Четверг, 18 июля, 2024

Столтенберг исключает соглашение с Украиной под девизом “земля в обмен на мир”, – Politico

Must Read

Глава НАТО Йенс Столтенберг в пятницу отверг призывы США заставить Украину отказаться от территорий или будущего членства в НАТО в обмен на прекращение войны российским правителем Владимиром Путиным. Об этом пишет Politico.

“Мы не можем иметь Минск-3. Нет никаких признаков того, что Путин готов вести переговоры о мире”, – сказал генсек НАТО на пресс-конференции, имея в виду предварительные неудачные мирные соглашения между Москвой и Киевом.

Издание напоминает, что два Минских соглашения, подписанных в 2014 и 2015 годах при участии Германии и Франции, были направлены на то, чтобы остановить первое вторжение России в Украину в 2014 году. В том году она незаконно аннексировала Крым, а затем разрешила конфликты на востоке Украины.

“Минское соглашение ввело прекращение огня и разрешило самоуправление в части восточной Украины, но в Киеве его восприняли как укрепление российского влияния на конституционный строй Украины. Он никогда не был полностью реализован. Россия расторгла соглашение в 2022 году, когда начало полномасштабное вторжение в Украину”, – говорится в материале.

По информации СМИ, союзники и советники Дональда Трампа, возможного кандидата в президенты США от Республиканской партии, разрабатывают планы, как заставить Киев отказаться от попыток отвоевать контролируемые Россией территории и аннулировать свое будущее членство в НАТО в обмен на мирное соглашение с Россией. Так, директор по коммуникациям предвыборной кампании Трампа Стивен Ченг на днях заявил, что “главным приоритетом во время его второго срока будет скорая договоренность о прекращении российско-украинской войны”. В свою очередь Путин заявил, что воспринимает предложение Трампа серьезно.

“Никакого компромисса по независимости или территориальной целостности не будет”, – ответил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Столтенберг отметил предыдущее поведение Москвы, чтобы оправдать невозможность согласования Киева на мирные условия, изложенные лагерем Трампа.

“Мы видели модель российского агрессивного поведения против Украины. Война началась не в 2022 году, она началась в 2014 году, когда они впервые незаконно аннексировали Крым, затем через несколько месяцев вошли на восток Донбасса, договорились о прекращении огня — Минск 1 — нарушили это, пошли … еще дальше западом, согласовали Минск-2, ждали семь лет, а затем начали полномасштабную войну и взяли еще больше”, – сказал Столтенберг.

По его словам, “то, что нам сейчас нужно, это действительно что-то надежное, где война прекращается, а Россия прекращает свою агрессию, и поэтому, когда закончатся боевые действия, нам нужна безопасность, нам нужно дать возможность украинцам сдерживать (агрессора – УНИАН).

“Но нам также нужны определенные гарантии безопасности для Украины”, – добавил генсек НАТО.

Сотрудничество Украины с НАТО – последние новости

На предстоящем саммите НАТО согласуют “существенный пакет” для Украины. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг.

По его словам, на саммите будет усилена поддержка Украины на долгосрочную перспективу.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Боевые потери российских оккупантов: общие данные по состоянию на 18 июля

Генеральный штаб ВСУ сообщил об общих потерях противника с 24.02 по 18.07.2024. Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 18.07.24...

Актуально