Четверг, 23 сентября, 2021

Столтенберг предостерег от создания единой армии ЕС

Must Read

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что формирование в Европе независимых от США вооруженных сил приведет к расколу среди союзников по НАТО.

Он сказал, что приветствует дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Необходимо убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. По словам Столтенберга любая попытка ослабить связь между ними не только ослабит НАТО, но и расколет Европу.

Отчасти дело в деньгах: 80% оборонных расходов Североатлантического альянса приходится на союзников, которые не входят в ЕС. «Речь идет о географии: Норвегия и Исландия на севере, Турция на юге, США, Канада и Великобритания на западе играют ключевую роль в обеспечении безопасности Европы», — отметил он.

Напомним, перед встречей в Любляне глав внешнеполитических и оборонных ведомств Евросоюза шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что события в Афганистане показали необходимость создания собственных независимых вооруженных сил.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально