Среда, 21 апреля, 2021

Сторонники РПЦ продолжают нагнетать информационную истерию вокруг «собрания» Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане

Must Read

На днях стало известно о дате нашумевшего «собрания» Предстоятелей Поместных Церквей, инициированной Иерусалимским Патриархом Феофилом — встреча должна состояться 20 февраля в Аммане, столице Иордании. О дате встречи объявил подконтрольный митрополиту Антонию (Паканичу) ресурс «Центр информации УПЦ» на своих страницах в соцсетях, что вызывает удивление. Согласно церковного протокола, о проведении мероприятий такого уровня должен сообщить сам инициатор, то есть Иерусалимский Патриарх, или уполномоченный клирик. Примечательно, что в самом сообщении о предстоящей встрече говорят без 100% уверенности в его проведении, отметив, что оно «должно состояться».

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Также бросается в глаза тот факт, что в РПЦвУ изменили статус самого мероприятия, назвав его «Всеправославным собором». Напомним, что сам Патриарх Феофил инициировал только «Совещание Предстоятелей», а не Всеправославный Собор. По словам главы отдела внешних связей РПЦ митрополита Илариона Алфеева, это совещание вообще имеет «неформальный характер». Об этом Иларион заявил ранее в телепередаче «Церковь и мир» на одном из российских телеканалов. В частности, митрополит отметил, что «Иерусалимский Патриарх пригласил глав Церквей не в некое Формальное собрание, а на «братскую встречу в любви», суть которой заключается в том, чтобы «дать возможность Предстоятелям в спокойной, неофициальной обстановке обсудить те проблемы, которые возникли». При этом сам митрополит не указал, какие именно проблемы будут обсуждаться, и не назвал вероятной даты проведения такой «неофициальной братской встречи». Впрочем, в том же сообщении «Центра информации УПЦ» указывают, что «главной темой станет обсуждение «украинского вопроса» и церковного кризиса в мировом православии».

Как видим одно незначительное сообщение в соцсети кардинально отличается от официальной церковной риторики высокопоставленных иерархов. Что это может означать? Неужели РПЦвУ сожгла все карты, выдав реальные планы и ожидания от будущего «Всеправославного собора», или демонстрирует банальную «игру мышц» для устрашения своих верующих или даже Предстоятелей Церквей.

Первое предположение маловероятно, ведь от самого начала этой истории с Всеправославным Собором для многих были понятны реальные планы и надежды Московской Патриархии. Может Москва таким образом запугать других Предстоятелей? Конечно нет. Незначительный пост в социальной сети вряд ли может изменить мнение авторитетного Предстоятеля такого как, например, Кипрского Хризостома или Элладского Иеронима. Для этого необходимо сделать более существенные шаги. Возможно, такая специальная неосторожность редакции «Центра информации УПЦ» может свидетельствовать о том, что РПЦ планирует сделать какие-то существенные шаги для того, чтобы «неофициальная братская встреча в неформальной обстановке» превратилась в Всеправославный Собор.

Для этого у Москвы мало времени, но такой шанс есть. Напомним, что 1 февраля 2020 глава РПЦ Кирилл Гундяев будет праздновать очередную годовщину своего патриаршества. Соответственно на это празднование созовут большую часть (если не всех) епископата, и возможно, будет сделано какое-то официальное заявление. Пока что РПЦ официально только «положительно одобрила» инициативу Иерусалимского Патриарха и больше ничего на официальном уровне не озвучила. Однако любые заявления Московского Патриархата вряд принесут желаемого результата.

От участия в этом «Соборе» уже отказалось большинство Предстоятелей Поместных Церквей, а Вселенский Патриарх вообще раскритиковал саму идею своего Иерусалимского брата-сослужителя. Соответственно эта встреча так и останется «неофициальной и неформальной» так и не получив Всеправославного обязательного статуса.

Довольно забавное совпадение, что РПЦ теперь страдает от собственных же «прихотей». Напомним, что РПЦ в 2016 году сама саботировала Всеправославный собор на Крите и также уговорила несколько других Церквей отказаться от участия в нем. В результате заявила, что мероприятие не может иметь статуса «Всеправославного» ведь в нем не приняли участие все Поместные Церкви. Что же как видим, теперь же по логике и определению Московского Патриархата, будущее собрание в Аммане также не может иметь Всеправославного значение, ведь от участия в нем отказались большинство православных церквей. Что ж, как говорится в Писании «от своих слов будешь осужден».

Впрочем, сравнивать Критский собор и будущую «Московскую авантюру» неуместно, ведь Критский собор готовился более полувека. Для его организации было создано много комиссий, проведено много Синаксисов. На последней встрече Предстоятелей Церквей было согласовано всеми Церквями, включая РПЦ, дату и место проведения самого Всеправославного собора. Чего не скажешь о собрании в Аммане о месте проведения сообщили после встречи с Кириллом и Путиным, а дату, вообще объявили на странице в соцсети.

Также напомним, что на том же Критском соборе должны были рассмотреть вопрос предоставления автокефалии, который через Московскую позицию был снят с повестки дня. Тогда РПЦ выдвигала предложение согласно которой автокефалию предоставляет Вселенский Патриарх по абсолютному согласию всех Предстоятелей Поместных Церквей, но не получив должной поддержки РПЦ опасаясь, что голосование может провалиться, вообще сняла его с рассмотрения, тем самым подтвердив существующую до сих пор процедуру дарования автокефалии, по которой и получила свою независимость ПЦУ.

Примечательно также и то, что предстоящее мероприятие в Аммане вообще не может претендовать на статус «Всеправославного». Как мы уже неоднократно отмечали, его созывает НЕ Вселенский Патриарх, которому принадлежит такая прерогатива, и участие в нем примут только несколько Православных Церквей. Также вызывает интерес тот факт, будет участвовать в этом собрании глава РПЦвУ митрополит Онуфрий. Если так, то возникает логичный вопрос: «Почему он участвует в собрании Предстоятелей Поместных Церквей, если он не является Предстоятелем автокефальной Церкви?». Кроме этого стоит также отметить, что для решения «украинского вопроса» в нем должен участвовать Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший митрополит Епифаний, которого признают три Поместные Церкви, среди которых два древних патриархата. Однако, согласно нашей информации, такого приглашения Предстоятель ПЦУ не получал, а, следовательно, любое решение такого собрания будут необъективным, неканоническим и вообще противоречить традиционным основам права. Попросту говоря, решение про осуждение не может приниматься без собственно самого осужденного. Впрочем, в Москве давно плевали на все устоявшиеся нормы юриспруденции и вообще человеческой морали. Но чтобы не придумали в Даниловом монастыре, однозначно можно утверждать, что оно не будет иметь никакой юридической и канонической силы, и навредит только самой РПЦ, которая таким образом только официально утвердит свой путь к самоизоляции от всего мирового Православия.

Источник: «Духовный фронт Украины».

Лента

Алчевские металлурги анонсировали новые пикеты «руководству» ОРДЛО

Ситуация с задолженностью на Алчевском меткомбинате продолжает накаляться семи сильными шагами. Предприятие уже неделю «стоит» без заказов и сырья,...

Актуально