Суббота, 23 января, 2021

Страны Центральной и Восточной Европы должны противостоять историческим фейкам РФ – профессор Варшавского университета

Must Read

Дело об импичменте Трампа передадут в Сенат уже в понедельник

Демократы в Палате представителей США планируют передать дело об импичменте Дональда Трампа в Сенат в понедельник, 25 января, после...

Многие шахтеры Донбасса более 3-х месяцев сидят без зарплаты

В первые годы российской оккупации, среди шахтеров Донбасса бытовало мнение, будто две области буквально «кормили» всю остальную Украину, а...

Россия перебросила в Ливию 300 наемников из подконтрольных режиму Асада районов Сирии

Россия перебросила около 300 наемников из подконтрольных режиму Башара Асада районов Сирии на восток Ливии, сообщают источники агентства «Анадолу»....

Во время международного круглого стола «Историческая политика между Балтикой и Черным морем» профессор Варшавского университета, политолог Казимеж Вуйчицкий предложил для эффективного противодействия историческим фейкам РФ, странам Центральной и Восточной Европы разработать общее видение истории этого региона.

«Нам нужна общая история для целого региона. И нам нужна такая же общая история о России. Не только Россия должна навязывать свои нарративы об Украине, Беларуси, как о братских народах, о русском народе, как наилучший среди них», — отметил Вуйчицкий.

По мнению профессора, страны региона должны выработать общий взгляд на историю России и разоблачать ее ложные нарративы поскольку Восточную Европу имперская идеология представляет, как «собственно Россию плюс некоторые другие, например, украинцы или белорусы», а пространство православия распространяется ней уже и на Центральную Европу.

«Мы должны правдиво рассказывать о России как о государстве, которое не имеет начала в Киевской Руси, и у них другая история, чем в Беларуси, Украине или Кавказе», — указал польский профессор.

Казимеж Вуйчицкий отметил, что идеологическим влияниям РФ следует противопоставить собственные представления и нарративы, которые станут продуктом диалога и сблизят страны Балто-Черноморского региона.

Господин Вуйчицкий считает, что идеологическим влияниям РФ следует противопоставить собственные представления и нарративы, которые станут продуктом диалога и сблизят страны Балто-Черноморского региона.

«Наши национальные истории находятся в конфликте, и русские удачно раздувают их. Общая история Центральной и Восточной Европы должна стать главной интеллектуальной задачей», — отметил профессор, добавив, что противодействуя идеологической экспансии России, страны делают акцент на собственной истории, а не на диалоге со своими соседями в выработке общего взгляда на историю целого региона.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Путин в очередной раз решил переписать историю и обвинить во Второй мировой не Гитлера и Сталина, которые подписали известный пакт Молотова — Риббентропа, а Польшу, прибалтийские страны и Запад.

Лента

Дело об импичменте Трампа передадут в Сенат уже в понедельник

Демократы в Палате представителей США планируют передать дело об импичменте Дональда Трампа в Сенат в понедельник, 25 января, после...

Актуально