Пятница, 24 сентября, 2021

Страны Центральной и Восточной Европы должны противостоять историческим фейкам РФ – профессор Варшавского университета

Must Read

Во время международного круглого стола «Историческая политика между Балтикой и Черным морем» профессор Варшавского университета, политолог Казимеж Вуйчицкий предложил для эффективного противодействия историческим фейкам РФ, странам Центральной и Восточной Европы разработать общее видение истории этого региона.

«Нам нужна общая история для целого региона. И нам нужна такая же общая история о России. Не только Россия должна навязывать свои нарративы об Украине, Беларуси, как о братских народах, о русском народе, как наилучший среди них», — отметил Вуйчицкий.

По мнению профессора, страны региона должны выработать общий взгляд на историю России и разоблачать ее ложные нарративы поскольку Восточную Европу имперская идеология представляет, как «собственно Россию плюс некоторые другие, например, украинцы или белорусы», а пространство православия распространяется ней уже и на Центральную Европу.

«Мы должны правдиво рассказывать о России как о государстве, которое не имеет начала в Киевской Руси, и у них другая история, чем в Беларуси, Украине или Кавказе», — указал польский профессор.

Казимеж Вуйчицкий отметил, что идеологическим влияниям РФ следует противопоставить собственные представления и нарративы, которые станут продуктом диалога и сблизят страны Балто-Черноморского региона.

Господин Вуйчицкий считает, что идеологическим влияниям РФ следует противопоставить собственные представления и нарративы, которые станут продуктом диалога и сблизят страны Балто-Черноморского региона.

«Наши национальные истории находятся в конфликте, и русские удачно раздувают их. Общая история Центральной и Восточной Европы должна стать главной интеллектуальной задачей», — отметил профессор, добавив, что противодействуя идеологической экспансии России, страны делают акцент на собственной истории, а не на диалоге со своими соседями в выработке общего взгляда на историю целого региона.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Путин в очередной раз решил переписать историю и обвинить во Второй мировой не Гитлера и Сталина, которые подписали известный пакт Молотова — Риббентропа, а Польшу, прибалтийские страны и Запад.

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально