Понедельник, 15 июля, 2024

Страны НАТО не захотели брать долгосрочные обязательства в поддержку Украины, – СМИ

Must Read

Страны НАТО не смогли договориться о взятии на себя многолетних обязательств по поддержке Украины. Попытки генсека Йенса Столтенберга убедить страны блока не добились успеха, пишет ASB Zeitung.

Все, на что согласились союзники по НАТО накануне саммита в Вашингтоне – это предоставить Украине помощь в размере не менее 40 миллиардов евро в течение следующего года.

Однако и здесь пока нет конкретных договоренностей по поводу того, кто и сколько конкретно предоставит. Предварительно только согласие, что размер вклада будет зависеть от объема ВВП стран-членов НАТО.

Как пишет ASB Zeitung, сопротивление идее долгосрочных обязательств по поддержке Украины оказывали, в частности, Италия и Франция, имеющие большие экономики, но готовые выделять на нужды Украины лишь небольшой процент своего ВВП.

Также отмечается, что отсутствие конкретных обязательств со стороны стран НАТО по военной помощи Украине вызвало беспокойство в таких странах как Чехия, поскольку они воспринимают усиление российской агрессии как потенциальную угрозу.

Долгосрочная поддержка Украины со стороны НАТО

Как писал УНИАН, в НАТО планируют создать должность ответственного за предоставление долгосрочной поддержки для Украины, которую предоставляют и будут предоставлять страны-члены Альянса. По данным The Wall Street Journal, этот пост занимает высокопоставленное гражданское чиновник, которое будет находиться в Киеве.

Вместе с тем, нежелание стран НАТО возлагать на себя долговременные обязательства по поддержке Украины имеют свое очевидное объяснение. Как недавно заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, страны НАТО не видят в лице России непосредственной угрозы для себя.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально