Воскресенье, 14 апреля, 2024

Страны ОПЕК+ прервали переговоры по квотам добычи нефти с августа, картель на грани раскола

Must Read

Новый раунд переговоров, запланированный на 5 июля, о будущем сделки по ограничению добычи нефти с августа 2021 года, не состоялся. Переговоры на эту тему были прерваны без достижения результата, а дата их продолжения пока неизвестна.

«После консультаций с принцем Абдуль-Азизом Бин Салманом, министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, и Александром Валентиновичем Новаком, вице-премьер-министром РФ – председателем и сопредседателем заседания министров ОПЕК и стран-нечленов ОПЕК – созванное 18-е министерское заседание стран ОПЕК и стран-нечленов ОПЕК было отменено», – заявил генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Напомним, с 1 июля члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также партнеры этой организации, включая Россию проводят консультации по увеличению объемов добычи нефти до 400 000 баррелей в месяц, начиная с августа 2021 года.

Однако ОАЭ, а также некоторые другие страны не устроила квота по увеличению добычи, и они попросили пересмотреть условную планку, относительно которой отсчитывается снижение поставок.

Для ОАЭ эта планка составляет 3,2 млн. баррелей в день – столько страна могла добывать в 2018 году. Представители эмиратов заявляют, что текущие мощности в стране значительно выше – 3,8 млн. баррелей в день, и от этого уровня следует отсчитывать квоту по снижению поставок.

ОАЭ попросили права резко увеличить добычу, представители России и Саудовской Аравии категорически против. К ОАЭ присоединился и Казахстан, также не согласный со своей квотой.

Большинство из 23 государств-членов ОПЕК+ в условиях масштабного распространения нового штампа коронавиуса в мире пока не решаются на подобного рода послабления.

После сообщения о провале переговоров на данном этапе цены на нефть существенно поднялись.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально