Четверг, 15 апреля, 2021

Страны-участники Евросоюза пока не смогли достичь соглашения по бюджету на 2021-2027 годы

Must Read

Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам двухдневного внепланового саммита в Брюсселе сообщил, что многолетний бюджет на 2021-2027 не был согласован. В этот раз переговоры по дальнесрочному планированию расходов усложнил выход Великобритании из организации и, соответственно, образовавшаяся дыра в 60-75 млрд евро британских взносов.

Саммит планировался однодневным. Но огромные разногласия между странами-донорами и бенефициарами евробюджета заставили Шарля Мишеля всю ночь проводить двусторонние встречи с каждым из участников.

Вместо заявленных 10:00 утра в пятницу переговоры начались в 18:00. Старания главы Евросвета так и не спасли саммит и после 3-часовой пленарной сессии пришлось признать, что он провален.

После встречи Мишель заявил, что пока соглашение невозможно, нужно больше времени и консультаций. В этот раз ситуацию усугубил Brexit, усложнив и так всегда непростые переговоры.

Конкретно о сроках глава Евросвета не заявил, но верит, что сделка возможна.

Теперь дискуссия по бюджетному плану продолжится на плановом мартовском саммите сообщества.

Государства-доноры (Западная и Северная Европа) не хотят увеличивать свои взносы после Brexit. Это означает сокращение расходов на целевые европейские программы., с чем несогласны страны — бенефициары бюджета ЕС (Восточная и Южная Европа). Третья сторона переговоров – Европарламент не хочет сокращения финансирования ключевых европейских программ, поскольку это грозит Брюсселю утратой престижа.

Великобритания вышла из ЕС 1 февраля 2020 года. Но взносы страны в бюджет евросоюза продолжаться до конца года, который станет последним годом предыдущего семилетнего бюджетного цикла ЕС 2014-2020 годов.

Суммарные платежи всех стран в бюджет ЕС на прошлый семилетний период 2014-2020 годов составляли 908,4 млрд евро в константных ценах 2011 года. Ранее на сайте сообщалось, что Финляндия предлагала объем финансирования бюджета сообщества на следующие семь лет установить на уровне 1,08 трлн. евро, что составляет 1,07% суммарного ВВП стран ЕС, а Германия выступает за размер бюджета на уровне 1% ВВП. В то же время институты ЕС предлагают довести платежи в бюджет ЕС до 1,105 трлн евро в ценах 2018.

Практически все лидеры ЕС разочарованы итогами саммита.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально