Пятница, 25 июня, 2021

Стратеги BlackRock считают, что процесс глобализации близок к завершению

Must Read

Начинающийся с 1990-х процесс глобализации, который служил главным катализатором повышения рентабельности в мировой экономике, завершается, считают стратеги BlackRock.

Самый большой хедж-фонд мира, в распоряжении которого находятся активы на сумму 7,4 трлн. долларов, опасается, что разорванные производственные связи транснациональных корпораций, уже не восстановятся, даже после окончания пандемии Covid-19.

Как сказал на виртуальном пресс-брифинге главный глобальный стратег по инвестициям BlackRock Investment Institute Майк Пайл, коронавирус может на долгое время дестабилизировать глобализацию: после 25 лет интеграции глобальных цепочек поставок и финансовых рынков, наступит «время реальной паузы или преображения».

Кроме пандемии коронавируса, существует напряженность между отношениями США и Китаем, которая также заставляет компании пересматривать цепочки поставок и практики ведения бизнеса по всему миру. Пайл говорит, что инвесторам в итоге нужно будет переосмыслить то, как они проектируют свои портфели, детально изучив, какие географические районы будут двигателями роста.

Еще одним значительным риском связанным с деглобализацией — станет инфляция, сказала Эльга Барч, руководитель макроаналитики BlackRock Investment Institute. «Глобализация напрямую связана с инфляцией, поскольку она была одним из основных факторов, удерживавших последнюю, на низком уровне», — отметила она.

Также считают и аналитики Bridgewater Associates, одного из крупнейших американских хедж-фондов, принадлежащего миллиардеру Рэю Далио.

В середине июня они писали, что глобализация, последние несколько десятилетий служившая, фактически главным драйвером рентабельности в развитых странах, уже достигла своего апогея. Теперь конфликт между США и Китаем, а также глобальная пандемия, вынудят транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению ранее выведенных за рубеж цепочек поставок и их дублированию, опираясь на надежность, а не только на оптимизацию расходов.

Падение спроса, возникшее из-за пандемии, уже привело к ощутимому краткосрочному снижению рентабельности фирм, отмечают аналитики. К примеру, компании Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которые объявили о планах строительства производственных мощностей в США, несмотря на высокие расходы.

«Если прибыль и восстановится, некоторые компании не смогут возобновить работу, либо их акции обесценятся. Столкнувшиеся с падением доходов и дефицитом капитала, компании выйдут из коронавирусного кризиса с увеличившейся долговой нагрузкой», — предупреждают аналитики.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально