Среда, 28 февраля, 2024

Стратегия РПЦвУ – затяжка времени, – капеллан Волынской епархии ПЦУ

Must Read

Главный военный капеллан Волынской епархии ПЦУ изложил свою позицию по сбору подписей духовенством УПЦ (МП) за трибунал над Главой РПЦ.

«Моё мнение: это хорошо продуманная стратегия действий. Сейчас для них основное – оттянуть время», – сказал протоиерей Михаил Бучак в телепередаче «Духовная азбука» на «12 канале».

«Первое, что они сделали – призыв не поминания Кирилла, и это очень сработало. Народ воспринял идею „на ура“: „Боже, какие же у нас хорошие батюшки, они не поминают Кирилла!“ Ну, подвиг совершили, знаете, сохранили жизнь тысячам украинцев. Ну, прошло время, и этот месседж прошел, он уже не работает, и нужен ещё один. Сейчас второй месседж: мы обращаемся к пентархии – к пяти старейшим патриархатам – с просьбой осуждения действий Патриарха Кирилла, благословившего войну, осуждение его поддержки идее „русского мира“, и т. п. Но мы все понимаем: это не будет иметь никакого действия на сегодняшний день, это затягивает время. Сейчас будут обсуждать…, люди интересуются – как это кто? “А есть ли наш батюшка в этих списках, что выступил с осуждением Кирилла?” – “Ой, какой у нас батюшка хороший, Боже, мой!” Ну, звал 20 лет русский мир, а тут внезапно сказал, что русский мир плохой », – объясняет капеллан.

«Это достаточно интересная стратегия, и скажу, отцы: а зачем открывать Америку? Но выйдите из русской церкви! Напишите заявление от своего имени, что требуете, чтобы завтра, послезавтра, не знаю там (времени у нас очень мало), но принял Синод, Собор принял. В онлайн-режиме служили? Служили. Можно в онлайн-режиме встретиться и выйти из состава РПЦ. Вот выход! Это шаг: “мы не можем иметь общего с демонической структурой РПЦ”. Вот, я считаю, поступок! А это – “мы в составе РПЦ, но мы против “русского мира”, – [все равно, что] “я сегодня во вражеской армии, но страшно осуждаю то, что мы убиваем”. Где-то здесь такое. Ещё раз говорю: это достаточно грамотно, логика работает. Но не по-божески и, скажу так, не по-украински. По-украински – это, на сегодняшний день, стена между врагом и мной».

«Между прочим, меня интересует, – продолжает отец, – а те священники, которые поддержали российскую армию (у нас есть видео факты, есть все), – они уже исключены из состава УПЦ (МП)? Что-то не слышал пока. Может, у них ещё есть время на покаяние? Ну, где-то там поддерживали убийство детей и изнасилование…. То есть это тоже вопрос, и надо действия, а действий нет. Есть только такие популистские заявления. Действий нет. Почему? С 14 года, когда у нас шла война, священники на территории Донецка, Луганска, т. н. ДНР-ЛНР, поддерживали ярко вторжение и все остальное, [а тем не менее] они не были запрещены [в служении], они не были отлучены от церкви».

«Я этого не понимаю. Я понимаю, что должно быть либо тьма, либо свет. А серое, это серое – это что-то такое, знаете, такое – нет четкой позиции. Самое страшное, что у них нет духовной позиции. Вот и всё…. Обращаться к патриархам, которых вы ещё вчера осуждали, что они признали ПЦУ? Не понимаю! Вы смеялись вчера над Варфоломеем, а сегодня обращаетесь к нему? Не понимаю! Может, сначала прощения у них попросите, у тех патриархов? Ну, попросите у Патриарха Вселенского прощения, что вы не правы были, и тогда к нему обращайтесь. Как же на сегодняшний день обращаться к тому, кого вчера презирали? Это не позиция или позиция лицемера».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально