Пятница, 3 декабря, 2021

Суд обязал РПЦвУ сохранить от разрушения древний монастырь XIX века в Херсонской области

Must Read

Религиозное общество Московского патриархата в Украине обязано сохранить объекты культурного наследия – Свято-Григоровский Бизюков мужской монастырь. Такое решение принял Херсонский окружной административный суд. Как сообщает newday.kherson.ua, монастырь расположен в Красном Маяке Бериславского района Херсонской области.

Теперь после решения суда Русская православная церковь в Украине (так называемая УПЦ МП) должна заключить охранные договоры для сохранения 7 объектов культурного наследия. Речь идёт о памятниках сакральной архитектуры национального значения: сооружение монастыря, стены, 3 башни 1781 года, ворота 1889 года и Покровская церковь XIX века.

Такое решение суд принял 1 ноября. Иск в монастырь подавала Бериславская окружная прокуратура.

«Все указанные постройки на сегодняшний день находятся в собственности монастыря и используются по первоначальному назначению. По закону, владелец или уполномоченный им орган обязан содержать достопримечательности в надлежащем состоянии, своевременно производить ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения. Но монастырь эти требования не выполняет», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее между жителями Красного Маяка и руководством монастыря возник конфликт из-за строительства пятиметровой стены. Люди обвиняли монахов в самовольном захвате земли. Последние же упрекали общину в том, что она превратила в руины, построенные ещё в позапрошлом веке монастырские постройки.

Свято-Григоровский Бизюков мужской монастырь начали строить в 1781 году. После его закрытия в 1918 тогдашние власти разрушили большинство его зданий и сооружений. Часть служителей без суда и следствия подвергли пыткам и убили, а остальные разогнали. Сейчас монастырь принадлежит Русской Православной Церкви в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально