Вторник, 21 мая, 2024

Суд в Гааге возьмется за рассмотрение выплат Россией репараций Украине

Must Read

Международный суд ООН в Гааге после исследования нарушений россиянами международного права приступит к рассмотрению вопроса выплат Россией репараций Украине.

Об этом рассказала коагентка Украины на слушаниях в Международном суде Оксана Золотарева.

Она говорит, что суд признал наличие своей предыдущей юрисдикции. Теперь дело будут рассматривать, по сути: суд будет определять, имеет ли полную юрисдикцию по этому делу.

После этого планируется рассмотрение ответственности России за действия в Украине. Речь идёт, прежде всего, об установлении фактов нарушения ею международного права, после чего уже будут исследовать вопросы репараций — компенсации за моральный и материальный ущерб.

По словам Золотаревой, такие механизмы взыскания средств в случае невыполнения одной из сторон решения судов предусматривают международное право. Но вопросы репараций, подчеркивает Золотарев, будут рассматриваться на более позднем этапе.

Что предшествовало?

Международный суд 16 марта объявил временные меры по делу Украины против России из-за обвинений в геноциде. Да, суд требует от России немедленно прекратить военные операции на территории Украины. А также обеспечить, чтобы любые военные подразделения, направляемые или поддерживаемые Россией, и другие организации и лица, подконтрольные России, не предпринимали никаких шагов для продолжения военной операции.

Кроме того, единогласно судьи поддержали, что обе стороны — Украина и Россия — должны воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить или продолжить спор и усложнить рассмотрение дела.

Потери Украины

Зеленский 12 марта впервые сообщил о потерях среди украинских военных. По его словам, в войне против России погибли до 1300 украинских бойцов.

По данным Офиса генпрокурора, с начала полномасштабной войны погибли, по меньшей мере, 103 ребенка, ещё более 100 получили ранения.

По данным ООН, по состоянию на 15 марта в Украине погиб, по крайней мере, 691 гражданский человек, а ранены — 1143 человека. В организации отмечают, что реальные цифры погибших и пострадавших значительно выше, однако из-за интенсивности боевых действий есть сложность в подсчетах.

В частности, в статистику не внесли жертв из Изюма, Мариуполя и Волновахи, поскольку специалисты ООН дополнительно ищут подтверждения тех цифр, которые называют местные власти. Так, власти Мариуполя сообщали вечером 14 марта о, по меньшей мере 2 357 погибших мирных жителях города.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально