Понедельник, 21 июня, 2021

Суд в Канаде вынес вердикт — уничтожение Боинга МАУ было актом намеренного терроризма

Must Read

Атака Иранской революционной гвардии на украинский самолет вблизи Тегерана была преднамеренным террористическим актом, говориться в решении Верховного суда канадской провинции Онтарио.

Истцы установили, что сбивание ответчиками рейса 752 было террористическим актом и представляет собой террористическую деятельность, заявил судья Эдвард Белобаба. По его словам, он обнаружил на основе баланса вероятностей, что ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными.

Один из двух экспертов, на мнение которых опирался судья, пришел к заключению: Революционная гвардия знала, что рейс PS 752 был гражданским самолетом, и целенаправленно его уничтожила.

Судья вынес решение против Ирана по гражданскому иску, поданному четырьмя семьями погибших на борту рейса 8 января 2020 года.

Судебные документы были переданы Ирану через Global Affairs Canada, но он не защищался в судебном процессе. Фигурантами дела являются Иран, Корпус стражей исламской революции, Вооруженные силы Ирана и верховный лидер Али Хаменеи в качестве обвиняемых.

Решение фактически позволяет семьям в Канаде требовать от Ирана возмещения убытков.

Напомним, украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS752 Тегеран — Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 года вскоре после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди них было 55 граждан Канады и 30 постоянных жителей страны.

Лента

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси

На заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге главы МИД стран Европейского Союза утвердят новый пакет санкций в...

Актуально