Суббота, 10 апреля, 2021

Суд запретил спецслужбе считать «Альтернативу для Германии» подозрительной

Must Read

Спецслужбам ФРГ временно запретили вести слежку за членами партии «Альтернатива для Германии», которую подозревают в экстремистских устремлениях до решения суда по этому делу.

Об этом сообщил административный суд Кельна.

Накануне стало известно, что Федеральное ведомство по охране конституции подозревает партию в правом экстремизме и на этом основании намерено взять ее под оперативное наблюдение по всей стране, что в свою очередь, грозит запретом деятельности политического движения.

Со своей стороны, юристы «АдГ» обжаловали инициативу спецслужбы, поскольку в таком случае оппозиционную партию ждёт непоправимый ущерб в политической конкуренции. И суд пошёл навстречу.

В то же время, немецкие СМИ обсуждают беспрецедентное решение германского суда, которое решило поспорить с германской спецслужбой.

По словам представителя вышеуказанной партии Альберта Брайнингера, административному суду ничего не оставалось, как поставить ведомство по защите Конституции на место. Глава ведомства — Томас Хальденванг — должен покинуть должность. Это не оплошность. Он нарушил очень чёткие правила, игнорируя разделение властей. Это прямое нарушение статьи 20 основного закона, отмечает Брайнингер.

Суд не просто уверяет, что действия властей являются незаконными, он признаёт явное нарушение конституционных принципов и, таким образом, косвенно утверждает, что ведомство враждебно Конституции. Получается, что сама спецслужба нарушает Конституцию.

Отметим, что в выборный год (осенью 2021 года немцы избирают депутатов бундестага) классификация «АдГ» как «подозреваемой в правом экстремизме» ставит точку на членстве массы чиновников, учителей, полицейских, у которых в договорах по трудоустройству стоит запрет на участие в организациях, официально находящихся под наблюдением спецслужбы.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально