Среда, 18 мая, 2022

Судебное дело о праве собственности на Среднеуральский монастырь направлено на новое рассмотрение

Must Read

Арбитражный суд Уральского округа (Российская Федерация) принял решение о направлении на новое рассмотрение дела о признании права собственности на Среднеуральский женский монастырь, духовником которого был лишен сана и отлучен от церкви скандальный экс-схиигумен Серго Романов.

«Суд постановил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда отменить дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области», — цитирует Octagon судью, который принимал решение.

Напомним, 28 сентября 2021 года семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в иске религиозной организации «Екатеринбургская епархия РПЦ», в котором она просила признать право собственности на 14 зданий монастырского комплекса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Этим определением апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Свердловской области от 26 мая этого года, когда требования истца были удовлетворены.

Апелляционный арбитражный суд установил, что истец – Екатеринбургская епархия РПЦ – не может оформить право собственности на здания монастыря в административном порядке путём получения разрешения на его ввод в эксплуатацию, поскольку отсутствует разрешительная документация, предусмотренная градостроительным законодательством.

В декабре 2020 года духовник обители, экс-схиигумен РПЦ Серго Романов был задержан. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в», «ж» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, самоуправство).

В конце сентября 2021 года к обвинениям был добавлен ещё один пункт – п. «в» ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ, а именно, разжигание розни с помощью интернета.

По всем выдвинутым обвинениям Серго Романов своей вины не признал и заявил, что уголовное преследование связано с возникшими у него с верхушкой РПЦ недоразумениями.

30 ноября 2021 года Романов был приговорён к лишению свободы. Суд назначил ему три года и шесть месяцев пребывания в колонии общего режима.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально