Среда, 10 августа, 2022

Судебный процесс по делу МН17 подходит к концу: На этой неделе прокуратура объявит обвинительное заключение

Must Read

Судебное рассмотрение дела о сбитом авиалайнера Malaysia Airlines МН17 в небе над Донбассом российскими оккупационными войсками, которое произошло в 2014 году, близится к завершающей фазе.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на телерадиокомпанию «NOS».

В сообщении говорится, что на этой неделе прокуратура произнесет обвинительное заключение. Прокурору нужно три дня, чтобы рассказать суду, как сторона обвинения оценивает доказательства по делу. Также будут изложены аргументы, на основании которых трём россиянам и одному украинцу предлагается назначение наказания.

Прокуратура реконструировала трагедию, основываясь на большом количестве фото, видео и свидетельских показаний. В наличии суда также оказались перехваченные разговоры, в которых подозреваемые говорили об установке ракеты и убытке MH17.

Очевидно, что прокуратура будет просить длительное заключение, но будет ли это пожизненное, заранее неизвестно.

«Вопрос, что MH17 был намеренно сбит. Это не имеет значения для вины, но это может иметь значение для наказания», – отметила эксперт по международному уголовному праву Мерике Де Хоон.

Европейская правда напоминает, Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса MH17 в марте 2020 года.

Подсудимые – россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин и украинец Леонид Харченко – до сих пор не участвовали в слушаниях. Пулатов – единственный, кто назначил защитную группу, остальное судят заочно. Из-за своего адвоката Пулатов отрицал свою причастность.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, и все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально