Суббота, 13 апреля, 2024

«Священная война». Как РПЦ приобщается к информационной агрессии против Украины

Must Read

Русская православная церковь активно находится в политической и светской жизни своей страны.

Об этом пишет Институт массовой информации.

Россиян вполне устраивает эта ситуация: по данным опросов государственных социологов ВЦИОМ, большая часть респондентов (58%) уверена, что РПЦ должна оказывать влияние на их политическую и светскую жизнь.

В то же время, 31% россиян отметил, что все-таки церковь слишком активна в политических делах. В призывах к нападению на Украину РПЦ и Кремль действительно работают вместе. Все нарративы власти и церкви транслируются через самые популярные российские медиа, финансируемые за государственные средства. Коллаборация русской православной церкви и государственных органов заметна уже даже зарубежным политикам.

В конце октября президент Франции Макрон призвал РПЦ сопротивляться “манипуляциям” российских властей. Макрон апеллировал, “что православной религией сегодня манипулируют власть имущие в России, чтобы оправдать свои действия, и этим действиям нужно сопротивление”.

Исследователи ИМИ проанализировали, что российские пропагандисты писали об Украине и какие заявления выпускала РПЦ в верифицированных телеграмм-каналах российских медиа, финансируемых за госсредства (РИА Новости, RT, ТАСС, КП и Спутник) в период февраля – октября 2022 года. Выборка составляла 189 851 пост, построена с помощью собственного мониторингового робота ИМИ, мониторингового сервиса Semantrum, результат роботов проработали вручную эксперты.

По подсчетам ИМИ, общее количество аудитории постов за этот период составило примерно 30 млн. Активнее всего аудитория взаимодействовала с контентом на РИА Новости (на который пришлось 67% общего количества упоминаний РПЦ).

Исследование показало, что чаще всего спикеры РПЦ (включая Патриарха Кирилла и других церковных руководителей) генерировали следующие четыре нарратива в отношении Украины:

   – в Украине давят на УПЦ и православных;

  –  украинцы имеют склонность к терроризму, агрессии, язычеству;

   – россияне и украинцы – единственный и нераздельный народ;

   – непризнание Украины как отдельной независимой страны.

Все эти месседжи чаще всего звучали из уст главного руководителя РПЦ Гундяева и менеджеров различных департаментов РПЦ.

Патриарх-милитарист

Кирилл (Гундяев) – Патриарх Московский, Предстоятель Русской Православной Церкви. Когда в феврале россияне начали обстреливать Украину ракетами, захватывать территории, убивать мирных жителей, Патриарх Кирилл никоим образом не осудил нападение на другое государство.

Напротив, в своей воскресной проповеди в марте он благословил русских солдат на войну. Дальше его риторика была неизменной: например, в сентябре в проповедях Патриарх Кирилл сообщал, что если российский военный умрёт в Украине, то все его грехи аннулируются. По невероятному совпадению теория «аннулирования грехов» совпала во времени с объявлением частичной мобилизации россиян.

Анализ контента в пригосударственных российских телегам-каналах свидетельствует, что пропагандисты транслировали условно четыре группы нарративов из уст лично главы РПЦ Кирилла:

  – “украинцы и русские – единственный народ”;

   – непризнание Украины как страны и отрицание ее самостоятельности;

   – сакрализация войны;

   – отрицание или оправдание российской агрессии.

Чаще всего Патриарх Кирилл высказывался о том, что «украинцы и россияне – единственный народ».

Этот доктринальный нарратив оккупантов активно расписывал Путин в своём эссе «Об историческом единстве русских и украинцев», которое было опубликовано на сайте Кремля в июле 2021 года.

О братском народе и единственной родине «Русь» Глава РПЦ Гундяев начал вспоминать уже на четвертые сутки полномасштабного вторжения в Украину. В своих проповедях, которые цитируют государственные российские медиа и даже телеграмм-каналы, Патриарх прибегает к манипуляциям с псевдоисторическими фактами. Цитируем:

    “Пусть Господь хранит землю русскую. Когда я говорю “русский”, то употребляю древнее выражение из “Повести временных лет” – “откуда есть пошла русская земля”, в которую сейчас входят и Россия, Украина, Беларусь, другие племена и народы.

Чтобы Господь хранил землю русскую от врагов внешних, от нестроений внутренних, чтобы укреплялось единство нашей церкви и чтобы, по милости божией, все искушения, провокации отступили, и чтобы народ наш благочестивый в Украине мог наслаждаться миром и спокойствием”.

Впрочем, ни слова в проповедях Кирилла не было о том, что, например, в это же время российские военные в Киевской области массово бомбили, уничтожали, пытали мирное население и убивают людей. Руководитель РПЦ ссылается на некие абстрактные пожелания “наслаждаться миром и спокойствием” и апеллирует к традиционным пропагандистским нарративам о “внешних врагах”, “провокации”.

Навязывание идеи “единого движения”, псевдоисторических фактов об общей колыбели народов выгодно только российским властям, которые предпочитают захватить больше территорий, и нужны только для оправдания агрессии россиян.

 Профессор истории из Йельского университета Тимоти Снайдер говорит о том, что, когда основалась Киевская Русь на территории современной Украины, такой нации как русские ещё не было, а сам князь Владимир, окрестивший Русь, вообще происходил из скандинавского рода. Впрочем, оккупантов реальные исторические факты не интересуют, их цель – аргументировать нападение на другую страну.

Следующий месседж пропагандистов продвигает слова главы РПЦ о том, что “разделение православных людей России и Украины никогда не будет достигнуто”.

Руководитель РПЦ Гундяев отдельно подчеркивает, что если человек “православный”, то он является частью “одного народа России и Украины”.

В сентябре в своей проповеди Глава РПЦ откровенно отрицает самостоятельность Украины как государства и навязывает мнение о том, что это под давлением других (конечно, что речь идет о Западе) украинцы враждебно относятся к России. У Патриарха Кирилла нет объяснений, почему ещё украинцы могут враждебно относиться к России и россиянам. В его проповедях, цитируемых русскими медиа, не было ни слова о войне или о том, что россияне напали и оккупировали территорию независимого государства.

    ”Сегодня историческая Русь проходит через тяжелые испытания. Мы знаем, что происходит в Украине, мы знаем, какая опасность нависла над украинским народом, который пытаются переформатировать, из части единой Руси сделать государством, противным этой Руси, вражеским по отношению к России. Очень важно, чтобы в наших сердцах не возникало этого чувства, что там враг”, – заявил он в проповеди”.

Кроме того, из уст Патриарха РПЦ Кирилла не раз звучали заявления с отрицанием или же оправданием агрессии России и месседжи о том, что Россия действительно мирная страна, ни на кого не нападала (?), лишь защищает свои границы. Эти заявления являются частью доктринального видения, активно годы продвигали российские пропагандисты. Например, вот что озвучивал российский Патриарх в государственных медиа в разные дни мая 2022 года:

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает обвинения в свой адрес со стороны западных оппонентов в том, что он якобы произносит “милитаристские речи”, глупостью. Он отметил, что Россия никому не хочет зла ​​и никого не хочет захватить и оккупировать”. / ТАСС 08.05.2022

    ”Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда большая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи”. / КП 03.05.2022

    “Россия – миролюбивая страна, и ее граждане имеют “прививку” от всяких военных авантюр и способности быть агрессивными, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл”. / ТАСС 30.05.2022

    ”Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о недопущении новой глобальной войны. Предстоятель РПЦ назвал нынешний период истории тяжелым, опасным и судьбоносным для России”. / TACC 06.05.2022

“Грешные украинцы заслужили войну”

В государственных российских телеграмм-каналах активно публиковались посты с заявлениями вроде бы украинского православного священника Московского Патриархата о том, что “украинцы получили войну за свои грехи”. Такие заявления звучат как оправдание нападения на Украину. Очень удобен пропагандистский месседж для оправдания и обвинения украинцев в грехах.

Государственный пропагандистский ТГ-канал RT опубликовал анонимный сюжет с оправданием военной агрессии россиян против Украины. И выражает поддержку “спецоперации”, поскольку “у РФ не было другого выбора”. Причисляем как еще один способ оправдания геноцида украинцев.

Ещё один пример переложения вины за войну на украинцев звучал из уст Патриарха Кирилла. Он не раз пересказывал заявления российских пропагандистов о “бомбилах Донбасс”. Это один из самых обычных аргументов, чтобы оправдать вторжение россиян и российскую агрессию на территории Украины. В частности, Патриарх Кирилл напоминал, что “люди Донбасса тоже терпели все эти годы” войну, однако никто так не реагировал, как сейчас реагирует мир, когда россияне уничтожают украинские земли.

    ”Подавление и истребление людей в Донбассе идет восемь лет, а весь мир об этом молчит, заявил патриарх Кирилл”. / ТАСС 03.05.2022

    ”Восемь лет в Донбассе подавляют и истребляют население. Восемь лет продолжаются эти страдания, и весь мир молчит. Мы знаем, что наши братья и сестры испытывают реальные страдания, более того, за свою верность церкви могут пострадать”, – отметил Патриарх в проповеди по окончании службы в храме Христа Спасителя”. / КП 06.03.2022

“Русские ангелы” против “украинских демонов”

Одним из компонентов геноцидной риторики есть сакрализация войны. То есть спекулятивное использование религиозных нарративов и богословских понятий, оправдание преступлений якобы благими намерениями, благословляемыми религией. К примеру, одним из примеров такой сакрализации является сюжет РИА Новости о визите главы РПЦ в больницу, где лежат раненые российские военные, которые ездили убивать украинцев.

РИА Новости сняло мистическую историю в стиле 90-х: мол, на дверях реанимации, где лежат русские военные, проявился “силуэт образа Богородицы”. Этот сюжет является ярким примером агрессивной военной пропаганды России с использованием элементов сакрализации войны, придания ей божественного значения, новейшего крестового похода против нечистых украинцев.

В постах российских государственных возов, которые содержали цитаты от РПЦ, довольно часто говорилось, что украинцы являются террористами и что Украина – террористическое государство.

Эти месседжи звучали даже до начала полномасштабной войны, а также активно звучали перед Пасхой. Интересный месседж случился, когда РПЦ информировала в медиа о так называемых возможностях провокации на территории Украины. Вопрос только в том, почему именно РПЦ сообщает о таких вещах, разве это не сфера деятельности государственных органов.

Еще один вопрос – почему церковь вмешивается в политические и безопасные дела другой страны?

Пригосударственные российские телеги также цитировали РПЦ в двух “гуманитарных” нарративах. Первый касался поддержки православных жителей Донбасса, как части русского православного мира. Эти заявления содержали совершенно откровенное игнорирование Украины как независимого государства и не что-то новое – это повторение того же доктринального “един народ”.

Второй нарратив более интересен и демонстрирует, что РПЦ пытается повлиять на украинских беженцев, вынужденных выехать в европейские страны из-за войны. РПЦ забрасывало удочку вроде бы “оказания гуманитарной помощи” украинским беженцам:

    ”Патриарх Кирилл освятил куличи, пасхи и яйца у храма Христа Спасителя. Часть из них будет отправлена ​​в Донбасс вместе с гуманитарной помощью”. / РИА 23.04.2022

    ”РПЦ выразила благодарность представителям Польской, Румынской и других поместных церков, а также христианам других конфессий за оказание помощи беженцам из Украины”. / ТАСС 11.05.2022.

Как показал мониторинг ИМИ, российская православная церковь активно сакрализует войну, призывает россиян приобщаться к мобилизации, отрицает самостоятельность Украины как государства и даже говорит о том, что украинцы сами заслужили войну.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Германия срочно передаст Украине ещё одну систему Patriot

Германия немедленно передаст Украине ещё один зенитно-ракетный комплекс Patriot для защиты от российских атак. Об этом сообщили в Министерстве обороны...

Актуально