Пятница, 21 июня, 2024

Священник, который 10 лет был в УПЦ (МП), рассказал, что заставило его присоединиться к ПЦУ (Видео)

Must Read

34-летний отец Василий Ковташ, почти 10 лет, служивший в УПЦ МП, перешел в Православную Церковь Украины. Говорит, решил это сделать, потому что во время службы в УПЦ видел российские нарративы и не дождался осуждения действий руководителя РЦП Кирилла со стороны руководства УПЦ в Украине, а именно реакции на то, что Кирилл благословляет оружие и войну. Также чувствовал притеснения относительно языка, и это ему не нравилось, несмотря на то, что учиться править службы на украинском языке, было трудно.

Ранее родители Василия были прихожанами церкви Киевского Патриархата, а он учился в духовной семинарии Киево-Печерской лавры, подчиненной УПЦ (в единстве с МП), сообщает «Общественное».

Василий почти восемь лет был клириком в женском монастыре преподобного Афанасия УПЦ МП в селе Стальновцы на Буковине. Сейчас ожидает назначение отцом одного из приходов ПЦУ.

Не признали крещение в церкви Киевского Патриархата

Отец Василий учился в семинарии в Киево-Печерской лавре и с 2014 года стал служить священником. Уже во время учебы в семинарии Василий Ковташ знал проблемы церкви и разделения украинцев. В семинарии будущих священников учили профессора из Москвы, некоторые сами учились и преподавали в Москве и Санкт-Петербурге.

“Они отмечали, что только с Москвой есть благодать, а кто не имеет общения с Москвой, то они раскольники, не благодатные, второсортные и так далее”.

Василий родился в Львовской области, был самым старшим среди девяти детей. Родители Василия были верующими православной церкви Киевского Патриархата.

“Когда мне говорили, что нужно перекрещиваться, что церковь моих родителей не признаётся, мне было обидно. У меня сердце обливалось кровью, но я просто молчал, я на это не реагировал. Но мне обидно, как Московский Патриархат разделяет украинцев в Украине”.

“Готовился служить в той церкви, которая не благословляет войну”

С 2014 отец Василий два года служил на Николаевщине, а затем переехал на Буковину, где 8 лет прослужил в женском монастыре УПЦ МП.

Василий не ожидал, что украинскую поместную церковь признают и что она получит Томос. Теперь решил перейти к ПЦУ, чтобы больше не служить в церкви УПЦ МП.

«Я давно готовился к тому, чтобы присоединиться к той церкви, которая не благословляет войну и не имеет никаких связей с агрессором и убийцей. Ибо Патриарх Кирилл, мы знаем, он освящает и благословляет это. К сожалению, многие украинцы говорят, что это неправда и фейк, ну мне жаль таких людей, я за таких людей просто молюсь.

Сейчас не понимаю тех людей, которые молчат, сидят в Московском Патриархате и не хотят объединения. Они ждут русского мира или чего ждут? Я не понимаю этого. Но я знаю, что есть страх, знаю, что верующие УПЦ думают, что это чистота православия”.

“Проблема жизни и смерти”

“Скажем честно, есть человеческий фактор – это страх, не хочется что-то менять – я так привык и мне так хорошо. Мне, например, тяжело — я украинец из Львовской области, я 10 лет служу на церковно-славянском языке, на московском изводе, то есть с русским акцентом. Мне сейчас честно трудно даётся читать молитвы на украинском языке. Мне тяжело, мне 34 года, но если священник Московского Патриархата, которому там 60-70 лет, то понятно, что он банально думает: “Да не хочу я сейчас переходить на украинский”. Банально как человек я понимаю этих священников, которые так служат 50, 40, 30 лет. Но я говорю: “Смотрите дальше, вы смотрите, какая здесь проблема. Проблема жизни и смерти, или мы объединимся, и мы выживем, или сколько ещё лет будет это разделение?” Это разделение никак нельзя преодолеть без любви и без объединения”.

Хейт в Facebook и TikTok за развенчивание российских нарративов

“Мне некоторые люди в Facebook и TikTok пишут, обижаются, будто я много грязи вылил на УПЦ МП. А как меня в ТикТоке поливают грязью, а я терплю и это всё прощаю, я не отвечаю и просто понимаю, что на это нужно время.

Отцы в УПЦ МП очень долгое время проповедуют, что на украинском языке нельзя молиться, что это грех, что есть Украина, Россия, Беларусь — Святая Русь, и только в нём есть спасение. Ну, эти нарративы были десятками лет, всю независимость, мы уже не говорим к независимости. И конечно, что эти процессы очень идут тяжело.

И всегда говорю в социальных сетях, что Московия никогда нас не отпустит. Они убивают нас ракетами. Какое это православие, какова духовность? Если священники благословляют этих террористов, этих убийц? А у нас в Украине есть УПЦ МП, которая чётко придерживается русского мира. И их даже война не меняет.

Более двух лет моей деятельности в социальных сетях мне говорили: “Не пой “Красная калина”, “Не говори “Слава Украине”. Меня поносили и насмехались давно. Я давно был готов. И когда я перешел в ПЦУ, на меня начали говорить Иуда, предатель и так далее. Действительно, оно немного подбивает с ног, мне иногда бывает так на сердце больно. Я — человек, имеющий эмоции, испытывающий эти чувства, имею какие-то иногда обиды”.

Переход к ПЦУ

“Есть много священников в УПЦ МП – патриоты и достойные люди, но они просто банально боятся запрета, потому что их просто Московия держит. Если ты присягнул, тебе нельзя выходить из Московского Патриархата. Поэтому вот эти нарративы банальны, но они действуют. Нарративы русского мира — это не общаться ни с кем.

В феврале у меня был диалог с отцом ПЦУ Романом Грищуком. Он в Православной Церкви Украины так же, как и я. Я поговорил с ним – на следующий день все изменилось. Мне позвонили и сказали: “Для тебя закрыты все двери, куда ты раньше ходил”. То есть всё, мне уже перекрыли воздух полностью. Ко мне кардинально изменилось отношение. Я только пообщался, ни с кем не служил, я никуда не переходил.

Я увидел, что украинская поместная православная церковь открыта. Владыка Блаженнейший Епифаний и Владыка Черновицко-Буковинский Феогност — духовные отцы, ведущие паству ко спасению. Я увидел и присоединился к ПЦУ, чтобы помочь на Буковине, чтобы наша церковь разрасталась и работала.

Война началась в 2014 году, а полномасштабная — в 2022 году, я перешел в 2024 году. Я Блаженнейшему Епифанию говорю: “Это слишком поздно, поздно дошел до этого решения и до этого выбора”. А Блаженнейший Епифаний говорит: “Никогда не поздно”. Так посмеялись, дал понять, что всё хорошо, что никогда не поздно.

На Буковине УПЦ МП духовно и нравственно с Москвой. Я знаю отцов, которые ездили по Москве и приезжали, рассказывали: “Там так хорошо, там так молятся, русские такие хорошие, они так молятся за украинцев”. А я говорю: “А мы что украинцы сами не молимся за себя?”

Отец Василий пока не имеет собственного прихода. Сейчас он иногда служит в соборе вместе с Владыкой Феогностом, а также с отцом Романом Грищуком.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально