Суббота, 19 июня, 2021

Священник объяснил, почему «Кремлёвская» церковь говорит о «не действительности» таинства ПЦУ

Must Read

Священник Православной Церкви Украины Иван Замараев, который служит в Херсонской области, рассказал, почему являются неправдой упреки Московского патриархата о том, что в Православной Церкви Украины недействительны таинства.

Соответствующее видео он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Он рассказал, что во время Второй мировой войны многие солдаты советской армии надевали на себя крест и рясу и шли служить в храмы, как священники. Причём они, без рукоположения, совершали таинства (венчание, крещение, евхаристии и др.) над людьми.

После окончания войны перед РПЦ, встал вопрос: что делать с этими самозванцами? Выгонять их и перекрещивать верующих или нет?

Вот. Иван говорит, что Синод РПЦ признал действительными все таинства, которые совершили самозванцы, ибо в противном случае Московский патриархат упал бы в «экклезиологическую ересь», ведь тогда завершителем Евхаристии они должны были признать священника. А это православное богословие называет ложью, потому что учит, что завершителем таинства евхаристии является не священник, а вся община собрана в храме.

«Пресвитер, это всего лишь один из членов евхаристического собрания. Так он первый — предстоятель, но он только голос церкви. Он только озвучивает молитвы церкви, а совершает таинство всё молитвенное собрание», — добавил отец Иван.

Священник ПЦУ отметил, что служение самозванцев это не хорошо, и никто с этим не спорит. Это грехом обмана того человека, который надел на себя рясу, но грех обмана, не является препятствием для действительности таинства Церкви.

«Так как на молитве стоят разные люди, которые могут даже быть недостойны называться христианами, но это не мешает благодати, которая ссылается Богом ради двух или даже одного, который искренне верит», — подчеркнул священник.

Не признавать таинства ПЦУ — это форма борьбы с конкурирующей церковью. В РПЦ так хочется, что бы единственной Церковью в Украине был только филиал Московского патриархата.

В РПЦ преобладает «базарный тип мышления», — отметил священник ПЦУ. «Как в мясном ряду: не покупайте мясо у моего соседа — оно заражено куриным гриппом, но на рынке за такие слова и по лицу получить можно. Так поступать нельзя, но многим из духовенства это кажется нормальным».

Священник ПЦУ риторически спросил: «Почему тогда евхаристия, которую совершал дезертир-аферист во время Второй мировой войны — настоящая, а священниками Православной Церкви Украины — нет? … Почему, если кочегар Василий, или бабушка Нина окрестит ребенка, то это крещение будет признаваться всеми православными церквями мира, а когда это сделает священник ПЦУ — нет?».

Он напомнил, что согласно православному вероучению крещения достижения, даже мирянином или протестантом (баптист, пятидесятник и др.) Признаётся действительным, и священники не могут повторно его совершать.

«Это уже полный диагноз … Врут они умышленно, или сами верят, в это что они говорят? Может быть. Может некоторые священники РПЦ действительно уверовали в свою исключительность», — констатировал он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально