Вторник, 26 октября, 2021

В Чехии задержаны священник ПЦ Чешских земель и Словакии Пржемысл Иван Хадрав и боевики «ДНР» по статьям «терроризм»

Must Read

В Чехии задержали пять человек в связи с уголовным делом о привлечении чешских граждан, которые принимали участие в боях на Донбассе против Украины. Среди задержанных — православный священник из города Литомерици на северо-западе Чехии, сообщает Радио Свобода, передаёт Религиозная правда.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/medium-1.jpg?w=760&ssl=1
Епископ Новоазовский, викарий Донецкой епархии Варсонофий на службе в честь Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 2020 года. Рядом глава «ДНР» Денис Пушилин, на заднем плане спикер «Народного совета ДНР» Владимир Бидевка Фото: сайт Дениса Пушилина

Издание Deník N сообщает, что на территории Чехии, а также в Словакии существует немногочисленная Православная Церковь Чешских земель и Словакии, которая не стала делиться после разделения Чехословакии на два государства.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Полиции Чехии осуществляет на всей территории Чехии действия в рамках уголовного дела, связанного с привлечением чешских граждан к участию в боях на Донбассе против Украины, сообщили в полиции.

Задержаны пять человек; происходят допросы и подозреваемых и свидетелей. Уголовное дело ведут по подозрению в совершении уголовных преступлений по статьям: «террористическое нападение», «финансирование терроризма», «поддержка и пропаганда терроризма».

Как сообщил Церквариум со ссылкой на агентство ТАСС, чешские власти обвинили священника Православной Церкви Чешских земель и Словакии Пржемысла Ивана Хадрава в терроризме в связи с его деятельностью на Донбассе.

«Пржемысл Иван Хадрав, священник Православной церкви Чешских земель и Словакии, был обвинён чешской прокуратурой в терроризме в связи с событиями на Донбассе, сообщили чешские СМИ в пятницу. Хадрав был задержан в среду в ходе общенациональной полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к событиям на Донбассе, в которой участвовали сотни полицейских. В случае признания вины задержанным лицам, подозреваемым в участии боевых действиях в «Донецкой Народной Республике», грозит до 20 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Чешские журналисты-расследователи добавляют: есть подозрение, что к таким действиям причастны сотрудники спецслужб России, в частности те, которые действовали под дипломатическим прикрытием российского посольства и на днях были высланы в Москву.

Чешские правоохранители отметили, что акция не связана с делом взрывов на чешских складах вооружений 2014 года, которые, как выяснилось на днях, устроили сотрудники российской военной разведки, известной по предварительному сокращению ГРУ.

Напомним, Патриарх Варфоломей раскритиковал Церковь Чешских Земель и Словакии из-за празднования «московской автокефалии».

В конце 2019 года, иерарх ПЦ Чешских земель и Словакии сослужил с епископатом ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сертификация «Северного потока-2» может затянуться до весны 2022 года

Как заявил советник Государственного департамента США по энергетической безопасности Амос Хохштайн, сертификация газопровода «Северный поток-2» может затянуться до весны...

Актуально