Пятница, 1 июля, 2022

Священник ПЦУ обратился к УПЦ МП: «У вас остаётся только один путь. Вступление в ПЦУ»

Must Read

Священник Православной Церкви Варивода Николай обратился к УПЦ московского патриархата по поводу российской агрессии. Он подчеркнул, что сейчас вредит Церкви связь с Московским патриархатом. Священник ПЦУ объяснил, что пока Митрополит Онуфрий поминает Московского Патриарха Кирилла, как «великого хозяина и отца», пока УПЦ МП будет оставаться частью РПЦ, ничего не изменится.

Он напомнил, как Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) ещё в 2016 году говорил, что никогда не согласится на автокефалию УПЦ МП: Мы никогда не согласимся на изменение канонических границ нашей Церкви.

«То есть вы здесь хоть десять раз объединяетесь, присоединяйтесь, покайтесь – своего никогда не получите. Да и воспримет ли такой «подарок с барского плеча» наш народ, который уже сейчас называет такую ​​автокефалию из Москвы «кровавой»? — говорится в сообщении отца Николая.

Он также прокомментировал и другой вариант – самопровозглашенная автокефалия. «Кажется, выход? Проблема в том, что подобным образом поступил вл. Филарет (Денисенко). В результате изоляция Церкви на долгие десятилетия. Неужели этого Вы желаете своей Церкви, сросшиеся в понимании насколько важно единство и общение с другими Церквами?», – объяснил священник ПЦУ.

По словам отца Николая в УПЦ МП остаётся ещё один путь, который они вот уже более трёх лет упрямо игнорируют: «сознательное и добровольное приобщение к Православной Церкви Украины».

«Понимаю, что вокруг церковная пропаганда создала среди Вас с ПЦУ образ «раскольников, без благодатных людей, без всяких моральных принципов». Вас выше запугали запретами за любое движение в данном направлении, поэтому Вы вынуждены были транслировать среди своих прихожан «мысли вслух от СПЖ». Но нас учили, что мы каноническая Церковь. Давайте рассмотрим, насколько эти «мысли» соответствуют правилам Святой Церкви», – пишет священник ПЦУ.

«…Обоснованы ли обвинения ПЦУ в расколе? Здесь достаточно посмотреть на реакцию Поместных Церквей на её возникновение. За последние более трёх лет ни одна из них не последовала примеру РПЦ и не разорвала своего общения с Вселенским Патриархом, что является красноречивым свидетельством качества принятых им решений».

«Вас уверяют, что присоединившись к ПЦУ Вы «грубо возбудите» свою наставническую присягу священника. Однако в чём это нарушение? Во время своего постановления в священники вы давали слово, что «будете верны Православной Церкви». Обратите внимание: будете верны всей Церкви, а не определенной части (Московскому Патриархату). Поэтому ваш выход из подчинения МП не равен «измене», ведь приобщаясь к ПЦУ, вы присоединяетесь к Поместной Церкви, которая принадлежит к числу 15 автокефальных Церквей, — подытожил священник ПЦУ отец Николай.

Напомним, ранее Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний обратился в УПЦ МП и призвал их встать на канонический путь – на путь единства. Также оккупанты обстреляли храм УПЦ МП, освящённый в честь «Смоленской» иконы в Харькове.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ассоциация поддерживает постоянную связь с органами Совета ООН по правам человека

С 2020 года и до начала широкомасштабной российской агрессии против Украины в феврале 2022 года наша Ассоциация направила в...

Актуально