Суббота, 24 июля, 2021

Священник РПЦ церковный историк и публицист Георгий Митрофанов: Православная церковь и в России, и в Беларуси перестает быть церковью Христовой

Must Read

Голос трезвости неожиданно послышался среди духовенства РПЦ. Священник Русской Православной Церкви, церковный историк и публицист Георгий Митрофанов считает, что причиной увольнения с должности Архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко) стало осуждение им произвола белорусских силовиков, во время задержания участников митингов против фальсификаций на президентских выборах в Беларуси.

«Меня очень огорчает то, что руководство православной церкви в Беларуси вот так нарочито исторгло из рядов своей церковной иерархии выдающегося архипастыря — Архиепископа Гродненского Артемия, который искренне возвысил голос, разоблачая ложь», — сказал протоиерей РПЦ, передает ex-press.by.

«Я знаю его много лет, у меня с ним более глубокие отношения, я не раз бывал в Гродненской епархии (Белорусской Православной Церкви, — ред.), и могу сказать, что это один из самых достойных архипастырей и в России, и в Беларуси. Ещё печальнее, что этот голос не получил поддержки даже из уст представителей церковной иерархии. Это говорит, что там многие готовы петь хором, но только то, что предложит сама власть. Это касается, к сожалению, значительной части нашей церковной иерархии», — добавил он.

Священнослужитель и доктор богословия указал на проблему зависимости православной церкви от государства.

«На практике, к сожалению, для многих, как простых христиан, так и священнослужителей, а также церковных иерархов, не Исус Христос является главным «начальником», говоря светским языком. И это очень серьезная проблема».

«Будучи церковным историком, я не раз говорил, что сейчас меня больше всего беспокоит то, что православная церковь, и в России, и в Беларуси перестаёт быть церковью христианской, церковью Христовой. А когда у священнослужителя вдруг появляется какой-то альтернативный начальник по отношению к Христу, то, чаще всего, он будет служить именно этому начальнику, а Христос будет находиться в забвении», — говорит служитель Московского патриархата.

Он продолжает о том, что и в России, и в Беларуси господствующим остаётся восприятие государства как чего-то авторитарного и персонифицированного в личности руководителя.

«У нас вообще при слабости развития общества как такового люди предпочитают доверять или природе, которую они часто любят, или государству, персонифицируется, прежде всего, в личности руководителя. Это архетип, который так и не был преодолен».

«Поэтому, к сожалению, тот дух свободы, который Иисус Христос утверждал в церкви, и который, по сути, лежит в основе современного демократического общества, он у нас проявляет себя в гораздо меньшей степени. А, самое главное, в жизни обычных людей это проявляется так, что люди готовы отказаться от свободы, чтобы не брать на себя ответственность», — заключил Митрофанов.

Напомним, Архиепископ Артемий (Кищенко) был единственным Иерархом Белорусской Православной Церкви Московского патриархата, осудивший в своей проповеди с амвона насилие белорусских силовиков против мирных протестующих лиц. «Церковь не может быть безразлична к тому, что происходит», — заявил он.

В июне 2021 года решение синода Белорусской Церкви, Архиепископ Артемий (Кищенко) был отстранён от должности. Это решение утвердили в Московском патриархате.

Александр Лукашенко болезненно относиться даже к таким попыткам выразить несогласие с узурпацией власти: бывший предстоятель БПЦ МП Митрополит Павел (Пономарев) лишился своей кафедры ещё в августе прошлого года, после того, как он посетил в больнице жителей Минска, подверженных бесчеловечным, садистским пыткам на улице Окрестина в Минске.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/197868912_3034445406840790_1006010742312149268_n.jpg?w=745&ssl=1

Фото: Городненська епархия БПЦ МП

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Министерство ветеранов провело форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности»

Министерство по делам ветеранов Украины 22 июля организовало форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности ». На нём Министерство ветеранов, ОО...

Актуально