Среда, 6 июля, 2022

Священники УПЦ МП, служащие на Киевщине, просят созвать «Архиерейский Собор», для «полной автокефалии УПЦ»

Must Read

Священники УПЦ Московского Патриархата, имеющие приходы в селах Зазимской территориальной общины Броварского района Киевской области, обратились к Митрополиту УПЦ МП Антонию (Паканичу) с просьбой «немедленно созвать Архиерейский Собор, на котором поставить вопрос полной независимости Украинского Православия».

Об этом сообщает Духовный Фронт Украины со ссылкой на соответствующее письмо, опубликованное священником УПЦ МП Петром Семащуком.

«Поскольку Патриарх Московский… Кирилл, не только не осудивший вторжение войск России, но и благословивший его, чем однозначно отказался от своей паствы в Украине – мы перестали вспоминать его по богослужениям как «Великого хозяина и отца нашего».

Слова рассказов Патриарха и публичных священников РПЦ говорят, что они разделяют захватническую политику руководства России. Поэтому мы просим Вас обратиться к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с просьбой, немедленно созвать Архиерейский Собор, на котором решить вопрос полной независимости Украинской Православной Церкви от Московского патриархата и внести в Устав УПЦ соответствующие изменения», – говорится в обращении.

Обращение 8 апреля подписали следующие священники УПЦ МП: прот. Александр Ковалевский, прот. Александр Генераленко, прот. Анатолий Слинько, прот. Роман Новиков, прот. Сергей Мироненко.

Следует отметить, что УПЦ МП согласно её уставу не имеет права созвать Архиерейских соборов. Такие соборы, согласно уставу УПЦ МП, могут созываться только русской церковью, частью которой и есть УПЦ МП. УПЦ МП должна выполнять все постановления Архиерейских и Поместных соборов московского патриархата. В уставе УПЦ МП просто нет пункта об «Архиерейских соборах».

Напомним, что у духовенства УПЦ МП есть ещё шанс объединения с Православной Церковью Украины. Вместо «ожидания» собора и антиканонической автокефалии прихожане и священники УПЦ МП могут войти в ПЦУ и отделиться от кровавого Московского Патриархата уже сейчас. Такое решение уже приняли более 50 приходов УПЦ МП с момента полномасштабного вторжения России.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/278188888_1654614151566052_7869412417466795964_n.jpg?resize=1068%2C1474&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Участник встречи духовенства: УПЦ МП признает таинство крещения в ПЦУ

В Софии Киевской прошла встреча духовенства ПЦУ и УПЦ. Что обсуждали и чего ждать прихожанам? Один из участников встречи, священник...

Актуально