Среда, 10 августа, 2022

Священники УПЦ (МП) собрали около полутысячи подписей за церковный трибунал над Кириллом

Must Read

Священники УПЦ (МП) собрали 430 подписей за международный церковный трибунал над Патриархом РПЦ Кириллом, сообщил Радио Свобода клирик Днепропетровской епархии УПЦ, протоиерей Андрей Пинчук, являвшийся одним из инициаторов собрания.

Подписи священников собирали под обращением духовенства к предстоятелям Восточных Церквей по суду над Патриархом Кириллом.

Как рассказал Андрей Пинчук, теперь обращение в переводе на греческий подадут на рассмотрение в Собор предстоятелей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской церквей, которому подсудный Патриарх Кирилл.

«Они должны сначала принять к рассмотрению, а затем принять решение о назначении заседания. Но я не знаю о сроках», – сказал священник.

Как он рассказал, текст на английском языке подадут к предстоятелям других православных церквей для ознакомления. Обращение, переведенное на русский язык, будет направлено Патриарху Кириллу «для понимания того, что он натворил в Украине и в чём его обвиняет украинское духовенство», говорит Андрей Пинчук.

«Основное обвинение – поддержка распространения учения о «русском мире», что, по нашему мнению, является разновидностью лжи этнофилетизма. Это когда что-нибудь национальное ставится над христианским универсализмом, когда за дымом «национальных идей» не видно Христа и Божьей истины», – отметил священник в комментарии Радио Свобода.

Он отметил, что в истории есть прецеденты по лишению руководителей церквей сана именно из-за такой процедуры. 450 лет назад в России именно Собор Предстоятелей лишил сана Патриарха Никона.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально