Понедельник, 19 октября, 2020

Священство ПЦУ освятило отреставрированный храм св. Александра и отслужило первую Божественную литургию, но ситуация в селе остается напряженной

Must Read

Россия планирует провокации на Западе с помощью ультраправых

Аккаунты ультраправых из Европы и США массово блокируются в Google и Facebook, поэтому сейчас их регистрация активно...

РФ поставила в Венесуэлу тысячи доз «лекарства» от COVID-19

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о поставке из РФ тысячи доз лекарства «Авифавир», которое является первым в...

Под посольством США протестовали волынские сепаратисты

Протест "белорусской организации" "Сябры Волыни" под посольством США о якобы причастности американского аналитического центра Rand к организации...

Московский Патриархат готовит захват храма ПЦУ на Черниговщине, в субботу в село Беловежи Первые съехались возмущенные люди со всей Черниговской епархии и верующие ПЦУ из Киева.

Национальная полиция Украина тоже была готова к провокации со стороны РПЦвУ и стянула в маленькую деревню полицейский батальон «Чернигов», и сотрудников из районных управлений.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Московскую церковь не интересует решение меценатов, которые сделали ремонт в храме и подарили его общине, а также желание верующих села присоединиться к ПЦУ. Московские священники тайно повесили на только отреставрированный храм замок и объявили, что теперь они будут служить здесь.

Нежинские МП-шнеки планировали сами провести освящение 26 сентября, хотя огласка изменил их планы — не приехали, ну и конечно замок не сняли. Ждали, пока община успокоится, чтобы потом потихоньку освятить.

Но по просьбе протоиерея Владимира Павлины в субботу местные жители принесли ключ и открыли церковь для украинских священников, которые освятили старинный храм с благословения управляющего Черниговской епархией архиепископа Евстратия (Зори).

Чин малого освящения возглавил протоиерей Роман, благочинный Бахмачского района, капеллан батальона  «Золотые Ворота».

Отец Роман, несмотря на ранения, которое получил на фронте российско-украинской войны во время выполнения своих пастырских обязанностей, приехал в числе первых защищать верующих от посягательств функционеров Московского Патриархата. В проповеди он поблагодарил общину за принципиальную украинскую позицию.

Ему сослужил протоиерей с Донбасса Игорь Шемяков и отец Евгений Орда, клирик кафедрального Катериновского собора в Чернигове, капеллан ОП «Север».

В село Беловежи Первые в субботу приехал с поддержкой народный артист Украины Тарас Компаниченко, который собрался в черниговском селе, как только услышал о намерениях в попытке РПЦ в Украине захватить местный храм. Он успокаивал присутствующих людей своими песнями.

Настоятель храма протоиерей Владимир Павлин пригласил общество и паломников, прибывших в село, на молитву в отреставрированный храм и на празднование Великого Праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, которое приходится на воскресенье, 27 сентября.

Народный депутат Украины 8 и 9 созыва Николай Величкович написал в социальных сетях, что 27 сентября поедет на встречу с избирателями в Беловежу Первые, а затем на богослужение в храм св. Александра ПЦУ.

А между тем все больше неравнодушных людей заявили о своих намерениях приехать в село.

В воскресенье, в день Воздвижения, в Белых Башнях были приняты меры безопасности. Угроза силового захвата старинного храма ПЦУ со стороны адептов Московского патриархата заставило областное руководство полиции взыскать в маленьком селе все имеющиеся силы. В Белых Башнях находился сам начальник управления Национальной полиции по делам религии, а вечером на воскресенье — глава областной полиции.

Присутствующие объяснили, что операцию силового захвата Александровского храма ПЦУ готовил руководитель одного из крупнейших агропредприятий района Валерий Колоша. Он гарантировал представителю РПЦ — Олегу Клименту, что он сможет «освятить» захваченную церковь именно 27 сентября и по данным крестьян нанял до 50 бандитов для атаки на храм.

Однако это не помешало украинскому священнику провести первую Божественную литургию в отреставрированном храме 1855 сооружения. Присутствовали более 50 человек, среди них паломники из Бахмачи, Ични, Нежина и Чернигова.

Богослужение возглавил протоиерей Роман Кривко. Именно сегодня исполнилось 22 года со дня его хиротонии, с чем присутствовавшие его и поздравили, а также три священника, что сослужили — в Конотопе, Бахмаче и Борзне.

Во время богослужения на пороге храма ПЦУ появился и сам Валерий Колоша, которого сопровождала съемочная группа телеканала 112. Однако он не смог ни обосновать права Московской патриархии на церковь, ни объяснить, почему он прибег к поддержке крымских сепаратистов, в частности Калиника Чернышева, которого встречал в Нежине с пышным караваем. Люди напомнили Колошу антигосударственные заявления его приятеля в РПЦ — Онуфрия Березовского и отказ последнего почтить погибших воинов ВСУ в Верховной Раде.

В распоряжении Духовного Фронта Украина протокол общего собрания религиозной общины села Беловежи Первые, который гласит, что 2 сентября 2020 30 голосами «за» и 1 «воздержался» и присутствующие приняли решение «создать религиозную общину приход святого благоверного князя Александра Новгородского УПЦ (Православная Церковь Украина) села Беловежи Первые Бахмачского района Черниговской области».

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Россия планирует провокации на Западе с помощью ультраправых

Аккаунты ультраправых из Европы и США массово блокируются в Google и Facebook, поэтому сейчас их регистрация активно...

РФ поставила в Венесуэлу тысячи доз «лекарства» от COVID-19

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о поставке из РФ тысячи доз лекарства «Авифавир», которое является первым в России препаратом против коронавируса.

Под посольством США протестовали волынские сепаратисты

Протест "белорусской организации" "Сябры Волыни" под посольством США о якобы причастности американского аналитического центра Rand к организации протестов в Беларуси - образец...

В Тернополе совершили освящение и закладку краеугольного камня храма ПЦУ в честь 12-ти апостолов

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор совершил освящение и закладку краеугольного камня храма в честь 12-ти апостолов. Высокопреосвященнейший владыка также освятил крест на...

Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни и председатель Национального Совета безопасности Израиля Меир Бен Шаббат подписали заявление об установлении...

Актуально