Среда, 18 мая, 2022

Святогорская Лавра – это проект Януковича и Партии регионов, – религиовед

Must Read

Свято-Успенская Святогорская Лавра получила свой статус благодаря политическому решению – объединению Януковича, Партии регионов и РПЦвУ.

Об этом сказал в интервью «Главкому» историк и религиовед Игорь Козловский.

Отвечая на вопрос о том, вмешается ли государство в ситуацию, когда три украинских Лавры принадлежат Церкви с центром в РФ, он отметил, что это вопрос объединения православия.

«Действительно, Киево-Печерская Лавра имеет глубинную традицию, из которой возникли все другие монастыри, она является, матерью других монастырей. Да, она имеет большое значение для украинского православия. Да и не только для украинского, но и для белорусского и русского. У Почаевской Лавры своя история. Частью этой истории есть пребывание монастыря в греко-католической церкви.

Свято-Успенская Святогорская Лавра стала Лаврой благодаря политическому решению, потому что у неё нет столь глубокой истории. Есть монастыри с большими шансами стать Лаврами. Объединение Януковича, Партии регионов и РПЦвУ фактически создали этот феномен Святогорской Лавры. Но это не большая проблема, если имеется в виду территория Лавры. Есть вопросы, связанные с дальнейшим развитием православия и всех его ветвей.

Государство не будет вмешиваться, потому что не оно занимается вопросами объединением церкви. Сама церковь должна решать этот вопрос. Государство только может смотреть, как Церковь использует помещение Лавр: по назначению, или ухаживают за историческими зданиями, или соблюдают законы», – отметил религиовед.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально