Четверг, 25 апреля, 2024

Связную Романа Шухевича, скончавшуюся на 102-м году жизни, отпоют во Львове в храме УГКЦ

На 102 году жизни скончалась связная Романа Шухевича Ольга Илькив. Об этом в понедельник, 6 декабря, с грустью сообщил секретарь Львовского городского совета Маркиян Лопачак.

«На 102 году жизни отошла в лучший мир связная Романа Шухевича Ольга Илькив. Соболезнование семье. Вечная память!» – цитирует «zaxid.net» сообщение Лопчака в социальной сети Фейсбук.

Соболезнования по поводу трагедии выразил городской голова Львова Андрей Садовый: «Легендарная женщина, посвятившая всю свою долгую, насыщенную жизнь служению Украине. За её спиной – годы преследований, советских тюрем и тяжелой ежедневной борьбы. Непостижимая потеря для нашего города и нашей страны», – отметил он.

Как сообщает Galinfo, похоронят легендарную женщину 8 декабря во Львове. 7 декабря в 19:30 в храме Воздвижения Честного Животворящего Креста (УГКЦ) состоится парастас. А в среду в 11:00 в этом же храме начнется прощание и похороны. Похоронят Ольгу Ильков на поле почетных захоронений Мемориала воинов УПА на улице Мечникова во Львове.

В СМИ напоминают, что в июне 2021 года Ольга Илькив отпраздновала 101-летие. Она родилась в 1920 году в Стрые на Львовщине. В декабре 1941 года вступила в Организацию украинских националистов. С 1945 года Ольга Илькив находилась в подполье, работала в женской сети ОУН. 11 июля 1946 г. в селе Конюхов на Стрыйщине родила дочь Звениславу.

В Княгиничах обустроили конспиративное помещение для Романа Шухевича, также способствовала организации подпольного дома для него в с. Гримное Городоцкого района. Здесь в декабре 1947 Ольга Илькив родила сына Владимира.

Изображение взято из «ВВС».

Политзаключенная, 14 лет провела в советских тюрьмах. В 2008 году награждена Орденом княгини Ольги ІІІ-й степени. Члення Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы.

В Николаеве произошел взрыв неизвестного устройства: пострадали 5 спасателей

Сегодня, 24 апреля, в Николаеве при тушении пожара, во время которого произошел взрыв, пострадали 5 спасателей. Как сообщили в...