Понедельник, 2 августа, 2021

Тайные поставки нефти из Венесуэлы идут на баланс «Роснефти»

Must Read

Венесуэла тайно экспортирует за рубеж миллионы баррелей нефти. Поставки остаются незамеченными благодаря тому, что Каракас отключает установленные на нефтяных танкерах транспондеры, передающие их местоположение. Венесуэльское сырье, в частности, получает «Роснефть», сообщает Bloomberg.

В первые 11 дней ноября Венесуэла загрузила на танкеры 10,86 млн баррелей сырой нефти, что более чем в два раза превышает объем за аналогичный период в октябре. Около половины этих поставок были загружены на корабли с отключенными транспондерами и позже доставлены в Китай и Индию, отмечает Bloomberg. По данным агентства, на один из таких танкеров (Dragon, ходит под флагом Либерии), «согласно контракту, с российской компанией «Роснефть», было отгружено 2 млн баррелей нефти. Сейчас он стоит в венесуэльском порту Хосе, сообщает агентство, хотя, по данным последнего GPS-сигнала, он должен находиться недалеко от побережья Франции.

В «Роснефти» Bloomberg сообщили, что компания и ее «дочка» RTSA «не фрахтовали суда в этой логистической цепочке». В Венесуэле компания работает в соответствии с международным правом и в рамках контрактов, подписанных задолго до введения американских санкций, подчеркнули в компании. Ситуацию с отключением транспондеров в «Роснефти» не прокомментировали. Представитель Dynacom Tankers Management, которой принадлежит танкер Dragon, также не стал комментировать информацию об отключении транспондеров. Он отметил, что с января 2019 г. ни одно из их судов не участвовало в контрактах с организациями, находящимися под санкциями США. Также в компании отметили, что она никогда не нарушала условия американских санкций в отношении Венесуэлы.

В результате экономического кризиса и санкций нефтедобыча Венесуэлы упала до самого низкого уровня с 1940-х гг. Сейчас она меньше 700 000 баррелей в день, сообщал Financial Times.

Таким образом Венесуэла зарабатывает на экспорте нефти $250 млн в месяц по сравнению $5,3 млрд в месяц в среднем в 2005–2014 гг. Из-за боязни нарушить санкции США многие страны и компании не хотят покупать венесуэльскую нефть и заниматься транспортировкой. В этих условиях Венесуэла во многом зависит от «Роснефти», которая помогает ей, поставляя ее нефть в Китай и Индию, писал FT.

Напомним, в начале 2019 года США ввели против Венесуэлы санкции, затронувшие PDVSA и венесуэльский Центробанк. Также были заблокированы активы правительства Венесуэлы в США. Помимо этого, американские власти не исключали санкции против «Роснефти» из-за торговли с Венесуэлой.

Лента

Митрополит Епифаний встретился с ректором Национальной академии СБУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 30 июля встретился с ректором Национальной академии СБУ Андреем Черняком и обсудил с...

Актуально