Суббота, 29 января, 2022

Тайвань запускает миллиардную кредитную программу с Литвой

Must Read

Власти Тайваня заявили, что запускают кредитную программу на один миллиард долларов, направленную на финансирование совместных проектов тайваньских и литовских компаний в шести областях бизнеса.

Уже весной 2022 года в Тайване откроется торговое представительство Литвы, сообщила в тот же день литовская министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Стоит отметить, что после открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня в ноябре 2021 года, отношения между этой балтийской страной и Китаем резко ухудшились.

Напомним, что Пекин считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, а установление иностранными государствами дипломатических отношений с ним – неуважением политики «одного Китая». По этой причине, многие страны за последние годы отказались от дипотношений с Тайванем. Однако Литва пошла по противоположному пути, позволив Тайваню впервые за 18 лет открыть свое представительство в Европе.

Пекин оценил данный шаг как вмешательство во внутренние дела, выразил протест Вильнюсу и отозвал своего посла, предложив Литве сделать то же самое.

Таким образом, 21 ноября 2021 года власти КНР решили понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а несколькими днями позже изменили статус китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство КНР.

Более того, Пекин задействовал экономические рычаги давления на Вильнюс, среди которых приостановка грузовых железнодорожных перевозок в Литву, и сокращение кредитного лимита для работающих на китайском рынке литовских предприятий.

Со своей стороны, литовские власти в сентябре 2021 года, рекомендовали гражданам не покупать некоторые популярные марки китайских мобильных телефонов и выбросить уже купленные, отметив, что у них есть встроенные функции цензуры, которые производители могут активировать в любое время. Также они решили проводить строительство телекоммуникационной сети стандарта 5G в Литве, без участия китайцев.

Кроме того, в начале 2021 года Литва вышла из состава так называемого форума в формате «17+1», служащего развитию сотрудничества ряда стран Центральной и Восточной Европы с КНР.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально