Среда, 2 июня, 2021

Так называемая «УПЦ» попробует прикрыться фейковой автокефалией от Москвы, чтобы не менять своего названия

Must Read

В Русской православной церкви в Украине (так называемая УПЦ) с каждым месяцем теряет приход, верующих, священников и митрополитов. Нокаутирующим ударом должно стать и переименование этой религиозной организации — согласно закону, принятого в 2018 году, указать в своём названии принадлежность к руководящему центру, который находится в стране агрессора.

Чтобы хоть как-то остановить катастрофу для «русского мира» в Украине, РПЦвУ начала реанимировать украинскую версию «Аммана». По словам приближенных к российским спецслужбам экспертов, РПЦвУ уже начала подготовку к получению автокефалии от Москвы. Хотя всем известно, что эта автокефалия, не будет признаваться среди всех Православных Церквей, ведь право предоставлять автокефалию имеет только Вселенский Патриархат.

Вопрос первенства уже давно обсуждён, даже в самой РПЦ её богословами, а также канонам, принятым ещё в первых веках со времени возникновения христианства. В РПЦвУ решили интерпретировать эти каноны под свой лад, чтобы поставить под сомнение действия Вселенского патриарха. А также заодно и противодействовать признанию ПЦУ. 12 мая 2021 года стало известно, что РПЦвУ с руководящим центром в Москве, в Киеве на соборе принял решение о проведении «меж православных мероприятий по богословско-каноническому осмыслению вопросов соборности и первенства в Православной Церкви».

В РПЦвУ настаивают на том, что Вселенская Патриархия, якобы «нарушила принцип соборности Церкви через одностороннее вмешательство в украинские церковные дела». Правда, там, в РПЦвУ, не упоминают самого главного в этом вопросе, а именно: кому принадлежала Киевская митрополия, то есть современная Украина в церковно-административном плане. А не упоминают это потому, что эта правда им не выгодна, ведь разбивает вдребезги их тезисы про «одностороннее нарушение». Если вернуться до 1686 года, то Москва получила от Вселенского патриарха право рукополагать Киевских митрополитов, но при этом, эти Киевские митрополиты имели первого вспоминать именно Константинопольского, а не московского патриарха. Эта договоренность была нарушена Киевским митрополитом, а Москва постепенно аннексировала Киевскую митрополию.

В 2018 году Вселенская патриархия начала решать эту проблему путём аннулирования вышеупомянутой грамоты, и предоставлением автокефалии (независимости) своей Киевской митрополии.

Как сказал патриарх Варфоломей, «С украинским вопросом мы поступили так же, как и в других случаях предоставления автокефалии. Мы шли установившейся церковной практике многовековой традиции Православия.

Напомню, что Константинополь уже предоставил, ещё до Украины автокефалию девяти другим Поместным Церквам. Сегодня, конечно, некоторые из корыстных целей отрицают это, которое является само собой разумеющимся. Какое же это безумие! Те, кто ставят под сомнение права и обязанности Вселенского Патриархата, по сути, ставят под сомнение свои собственные существования и идентичность, и саму структуру Православия».

Итак, в 2021 году, несмотря на поражение Аммана, РПЦвУ хочет продолжить свои попытки исказить историю и каноны церкви и повести на этот антиканонический путь другие Поместные православные Церкви. Для того чтобы противодействовать признанию ПЦУ и осудить действия Вселенского Патриархата.

Рассматриваются и другие сценарии действий РПЦвУ. Они, в частности, могут добиться от Кремля фейковой автокефалии. В пользу этой версии говорит близкий к ГРУ ГШ РФ агент Александр Вознесенский, который занесен в базу «Миротворца».

Вознесенский с Кипра написал в своём Телеграмм канале «По всем признакам прошлого Синода, определенные силы в УПЦ (РПЦвУ, — ред.) взяли курс на объявление автокефалии. Сейчас это ещё не все поняли, но это уже объективный факт».

Здесь сразу надо добавить, что не все в РПЦвУ согласны на автокефалию, пусть даже фейковую. Единство с Москвой для некоторых иерархов Московского патриархата в Украине — один из камней (основ) веры. Правда, если об этом одобрительно пишут в ГРУ РФ, то значит «богоугодно» и РПЦ, и Путину.

Такой неканонический шаг может освободить РПЦвУ от претензий властей по нормализации их названия. Уже несколько лет не выполняется закон, который обязывает религиозные организации указывать в своём названии принадлежность к руководящему центру, находящийся в стране агрессора. А в РПЦвУ такой есть. В случае предоставления МП в Украине автокефалии от Москвы эта религиозная организация уже не будет перерегистрироваться. Такая фейковая автокефалия может дать им некоторое время прикрываться вывеской «Украинский» и вдобавок ещё и «независимой» церкви.

В РПЦвУ очень хвастаются грамотой от Московского патриарха Алексия Второго, как доказательство «автокефалии».

Томос об автокефалии предоставляет только Вселенский Патриархат и даже самой московской церкви документ о патриаршем статусе (а не об автокефалии) предоставил тоже Вселенский патриарх.

Москва не оставляла попыток захватить первенство в Православии и давала томос об автокефалии Грузинской, Польской и Американской церквям.

Нечто похожее она сделала с РПЦвУ …, но про томос и автокефалию не шлось. РПЦвУ получила права «самоуправляемой с правами широкой автономии» церкви, но согласно уставу должна вспоминать сначала патриарха Московского и быть подвластной Московским церковным поместным и архиерейским соборам и судам и выполнять их указания. Кроме того, РПЦвУ официально является частью РПЦ.

Это не мешает РПЦвУ и её приспешникам снова говорить о «получении автокефалии». Как в случае с предыдущей фейковой автокефалией, новая Московская автокефалия для РПЦвУ будет такого же характера. Никто в Православии её не признает, кроме откровенных пророссийских церквей, вроде Сербской или Польской. Нынешний статус РПЦвУ, как части РПЦ, признаётся всеми Поместными Церквами и самим президентом страны агрессора — Владимиром Путиным.

На такие действия, (сопротивление Вселенскому патриарху и получения автокефалии от Москвы) РПЦвУ подталкивает и не наилучшее их настоящее положение. Если о переходе в ПЦУ более 600 приходов уже все знают, то надо вспомнить и о десятках проигранных судебных решений, и о переходах монахов к ПЦУ, и о визите патриарха Варфоломея (по приглашению президента Украины Владимира Зеленского) в Украину на 30-ю годовщину Независимости Украины.

Испытывают «гонения» и союзники РПЦвУ, а это пророссийский нардеп Виктор Медведчук и его информационные площадки, которые были заблокированы на Ютубе и телевидении.

Закрытие пророссийских информационных каналов заставило экспертов с РПЦ признать, что информационная поддержка русской церкви в Украине резко упала, и у них остался только амвон храмов для пропаганды Московского патриархата в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Представители Московского патриархата устроили крестный ход в центре Харькова

Несмотря на действующие карантинные ограничения желтой зоны, сторонники Московского патриархата провели анонсированный ранее крестный ход «в честь памяти новомучеников...

Актуально