Понедельник, 27 сентября, 2021

Талибы заполучили аппаратуру США, отражающую биометрические данные большинства населения Афганистана

Must Read

Боeвики «Талибана» в Афганистане завладели брошенным американцами портативным оборудованием для сбора биометрических данных HIIDE. Теперь они смогут вычислять жителей, которые сотрудничали с вооружёнными силами США.

Устройства хранят отпечатки пальцев, рисунок радужки глаза, снимки параметров лица, а также биографическую информацию. Также талибы получили доступ к базе данных населения Афганистана. По словам представителя Объединенного командования спецопераций и трех бывших военнослужащих США, устройства HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности) талибы захватили на прошлой неделе в ходе наступления на Кабул 15 августа.

Биосканеры HIIDE не только идентифицируют биометрические данные человека, они также содержат биографическую информацию и используются для доступа к большим централизованным базам данных. Пока неизвестно, как талибы получили доступ к американской базе данных населения Афганистана. Однако, экстремистам могут потребоваться дополнительные инструменты для обработки данных HIIDE, а для этого нужно специальное оборудование.

Есть предположения, что с этим исламистам может помочь межведомственная разведка Пакистана, которая тесно сотрудничают с террористической организацией.

Американцы использовали устройства HIIDE как для отслеживания террористов и различных повстанцев, так и для установления личности обычных афганцев, они планировали идентифицировать до 80% всего населения Афганистана. Как отметил один из военных подрядчиков, HIIDE использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию. За одень обрабатывались тысячи местных жителей.

Отметим, ранее талибы уже заявили, что в Афганистане больше не будет демократии. А перед этим открыли огонь по митингующим в городе Джелалабад, которые вышли в поддержку национального флага Афганистана. В результате чего есть погибшие и раненые, среди них – журналисты.

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально