Пятница, 17 сентября, 2021

Тегеран применил усовершенствованные центрифуги на подземном заводе в Натанзе

Must Read

Тегеран начал обогащать уран на подземном заводе в Натанзе с помощью усовершенствованной центрифуги IR-4, сообщило агентство Reuters. Это противоречит положениям Иранского ядерного соглашения (JCPOA).

Агентство отмечает, что в последнее время нарушения со стороны Тегерана участились: это явные попытки надавить на президента США Джо Байдена, поскольку обе стороны находятся в противостоянии относительно того, кто должен сделать первый шаг, чтобы спасти соглашение.

МАГАТЭ сообщает, что Тегеран планирует установить на объекте в Натанзе второй каскад центрифуг IR-4, но работы еще не начались.

Нарушения договора со стороны Тегерана начались еще в 2019 году в ответ на выход США из сделки и повторное введение экономических санкций против Ирана Дональдом Трампом.

В прошлом году Тегеран начал перемещение трех каскадов усовершенствованных центрифуг по надземной установки в Натанзе на подземный обогатительный объект (FEP). Уран уже обогащается под землей центрифугами IR-2м, а сделка позволяет обогащать только устройствами IR-1 первого поколения.

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально