Пятница, 23 апреля, 2021

Теневой рынок труда в РФ рекордно растет

Must Read

Как сообщают экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» теневая занятость в РФ достигает 13 млн человек.

По итогам сравнения данных Федеральной налоговой службы о зарплатах, с которых был уплачен НДФЛ, и статистических данных Росстата –  18% трудоспособных граждан не показывает свои доходы.

В 22 регионах доля работающих в тени превышает 30%. В Дагестане этот показатель находиться на уровне 70%, а разрыв между числом работающих и уплачивающих НДФЛ — 30%.

По исследованию РБК около 3 трлн рублей не попадают в бюджет через НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды. По оценкам НКР, при легализации теневого труда ставку подоходного налога можно было бы снизить с текущих 13% до 11% без существенных потерь.

Эксперты агентства считают, что государство никак не стимулирует добровольную легализацию доходов. Нет мер воздействия на лица, уклоняющихся от сплачивания налога. Основная масса налогонеплательщиков сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Попытки перевести выплаты на банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов.

Директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида сумму в 3 трлн рублей недополученных доходов считает вполне правдоподобной. Институт проводил собственное исследование теневого рынка при общем обороте заработанных средств в 10 трлн рублей.

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально