Пятница, 10 сентября, 2021

Теракты в Афганистане это акция устрашения, принуждающая к определённым действиям — эксперт

Must Read

Диверсия как правило преследует конкретную цель по нанесению ущерба. Теракт – это всегда акция устрашения. Задача теракта – с помощью страха принуждать к определённым действиям. Запишем в столбик, как это всё выглядит со стороны.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

  1. Талибану необходимо международное признание для решения социально-экономических вопросов в стране, где очень специфическая «экономика» и масса людей умеет только воевать.
  2. Признать талибан, который состоит из группировок разной степени кровожадности – тот ещё вызов для цивилизованных стран.
  3. Признать талибан или начать фактическое сотрудничество (просто давать им деньги и кормить) гораздо проще, когда есть контраст в виде чего-то более страшного, например — ИГИЛ.
  4. Не секрет, что РФ с 2015 года искала подходы к Талибану и непублично с ним взаимодействовала, наращивая интенсивность. Если поискать в сети публикации за 2016-2017 г. – там подробнейшим образом расписана механика этих контактов.
  5. Россия – единственная из крупных игроков, кто выпячивает контакты с талибаном. Китай сотрудничает тихо, Иран в тяжелой ситуации, американцы – понятно.
  6. России выгодно, чтобы запад официально признал талибан. Это уменьшает издержки. А также создаёт шанс оказаться в позиции модератора.
  7. Накануне проводится демонстративная миссия по эвакуации людей. Никто не летает – Россия летает (Дмитрий Кулеба отметил, что россияне летали на базу в Баграм, которую контролируют талибы, а не в Кабул, где аэропорт охраняет уходящая коалиция). В тот же день в Афганистане высаживается пул медиаГРУшников (отметились в Нагорном Карабахе, у нас на Донбассе, в Беларуси и везде, где Россия устраивала качели с кровью). Они начали подтягиваться чуть раньше, но вчера образовался почти полный комплект. Это – чёткий маркер, что кровь польётся рекой.
  8. Теракт в Кабуле. Страдают американцы. Страдает и так пошатнувшийся рейтинг Байдена. Талибан осуждает теракт в зоне, которую «контролируют американцы» — «это не мы, нас там нет». Российские СМИ говорят, что американцы и британцы знали, что будет теракт. Акцент, что они уже ничего не могут.
  9. Ответственность берёт ИГИЛ. Появляется искомый контраст для талибана. Появляется месседж, что в Кабуле что-то может только Россия.
  10. Я не знаю, что там в реальности с тем терактом. Подчёркиваю: сейчас уже часто не важно, что произошло на самом деле. Важно, кто сможет выстроить и донести свою картинку.
  11. Информационная картина выстраивается так, чтобы вздрогнула одна из главных целевых аудиторий – страны Центральной Азии. Особенно – Таджикистан. Но не только. В эти самые минуты, когда мировые СМИ пишут о теракте в Кабуле, взлетели на воздух арсеналы военной части в районе города Тараз (Казахстан, неподалёку от границы с Киргизией). Уже 60 раненых.

Формируется фон и уже покатились месседжи: 1) только Россия может вместе с талибаном обуздать ИГИЛ; 2) только Россия может договориться с группировками талибов и удержать их в рамках, чтобы они не лезли в страны ЦА.

Казахам, узбекам, туркменам, киргизам и таджикам намекают, что пора присягнуть Москве, иначе станет небезопасно. На этом фоне Кремль может попытаться обнулить очаги и сети влияния, которые пыталась развернуть в регионе Турция. Посягнуть на Китай они не смогут, но вытеснить всех остальных – цель, достойная усилий. Заодно – поставить под сомнение маршруты транспортировки энергоносителей через Каспийское море/Южный Кавказ/Турцию.

Поэтому теракт в Кабуле – это, среди прочего, акция устрашения элит Центральной Азии. С очень понятным выгодоприобретателем. И оооочень болезненный сигнал на США (его уже поднимают медиаГРУшники).

Может всё это — совпадение. Но как-то много всего совпало.

Источник: Facebook

Лента

«Хоронят на огородах». В России не хватает мест на кладбищах

В России катастрофически растёт смертность населения. К примеру, в июне Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в РФ...

Актуально