Пятница, 30 июля, 2021

Террористы «ЛНР» в Беларуси допросили Романа Протасевича. МИД Украины требует от Минска официальных объяснений

Must Read

Так называемая «Генеральная прокуратура» террористической организации «ЛНР» обнародовала заявление о проведении следственных действий с задержанным в Минске бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, оппозиционером Раманом Протасевичем. Посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям по официальным объяснениям ситуации.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Никакой» генпрокуратуры «ЛНР» не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении «следственных действий» в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным её незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубьектности. Это лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержанием Рамана Протасевич разыграно по российскому сценарию», — подчеркнул сотрудник дипломатического ведомства.

По мнению чиновника, РФ продолжает целенаправленную деятельность, направленную на лишение Республики Беларусь суверенитета и максимально её втянуть в свой геополитический порядок денный.

«Такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины. И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности. По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения», — отметил Олег Николенко.

Попутно напомним, в состав группы «дознавателей» с террористической организации «ЛНР», которые отправились в Беларусь для допроса Рамана Протасевича, входит одиозный деятель Алексей Селиванов.

Согласно информации Центра «Миротворец», Селиванов Алексей Сергеевич занимается антиукраинской пропагандой, при этом, поддерживает тесные связи с Русской православной церковью в Украине (УПЦ МП).

Он значится как основатель и атаман Международной общественной организации «Верное казачество», которое было создано в сотрудничестве с ещё одним фигурантом «Миротворца» митрополитом РПЦвУ Гедеоном (Хароном). «Казачество» же запомнилось своим участием в Антимайданах во время Революции Достоинства, а также воспитанием ряда террористов, воюющих на Донбассе в рядах оккупационных российских вооруженных формирований.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

При модернизации кораблей Северного флота были выявлены махинации на 700 миллионов рублей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов на миллионы рублей, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного...

Актуально