Среда, 10 августа, 2022

Только один из 150 приходов, настоятели которых якобы перешли в РПЦ в Африке, поддержал Московский патриархат 

Must Read

Несмотря на то, что «экзархат Русской Православной Церкви в Африке» существует на этом континенте уже полтора месяца (с 29 декабря 2021) и к нему якобы присоединилось 150 священников Александрийской Церкви, только 17 февраля 2022 года Митрополит Леонид (Горбачев) опубликовал фото, якобы проголосовавшей за переход в Московский патриархат.

«Общество в Кагере (регион озера Виктория, Танзания) решило вслед за своим настоятелем перейти к РПЦ. Как только состоялось собрание прихожан, на котором было принято единогласное решение», – заявил Митрополит Леонид в своём Телеграмм канале.

Правда, есть большие вопросы к РПЦ и тому, каким путём перешли другие 149 клириков, о которых раньше хвастался Митрополит РПЦ Леонид (Горбачев). Выходит, что из 150 приходов, настоятели которых якобы перешли в РПЦ в Африке, только одна община Александрийской Церкви проголосовала за переход в РПЦ вместе с настоятелем, а остальные 149 священников служат в РПЦ, даже не сообщив прихожанам о своих намерениях покинуть Александрийский в РПЦ.

Ранее я замечал, что РПЦ не спрашивает мнения местных верующих, хотят ли они присоединяться к Московскому патриархату в Африке. Лидер раскольников РПЦ в Африке Леонид (Горбачев) бесцеремонно раздавал антиминсы местному духовенству, без каких-либо приходских собраний. Опубликованные недавно фото только подтверждают это.

Такая раскольническая деятельность показывает лицемерие и двоемыслие РПЦ в Африке и Украине. В РПЦ в Украине говорят, что у них «захватывают» храмы, хотя религиозные общины (приходы) проводят собрание и большинством голосов принимают решение об изменении подчинения и перерегистрации уставов в ПЦУ. То есть действуют согласно законодательству Украины. В Африке же ни от РПЦвУ, ни от РПЦ ничего вообще не слышно о «захвате», как и о «голосовании», хотя в Московском патриархате не собираются даже считаться с мнением местных прихожан, не проводили до 17 февраля никаких приходских собраний, а нагло раздают антиминсы.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/02/273479392_4852492234841883_5958431773013110758_n.jpg?w=1024&ssl=1

Новиков и Африканские клирики / Фото: Леонид (Горбачев)

Как видим, в Московском патриархате решили исправиться и вслед за фотографиями подкупленных священников Александрийской Церкви с антиминсами появились фотографии общин, которые на собрании приняли решение присоединиться к Московскому патриархату. Сейчас такое собрание проведено только на 1 из 150 приходов.

Несмотря на то, что в РПЦ недавно в РПЦ обанкротилась Ташкентская и Узбекистанская епархия, миссионер Георгий Максимов нагло насмехался над внешним видом храмов Александрийского патриархата в Африке. Он заявлял, что храмы Александрийского патриархата в Африке выглядят хуже питомников собак в Греции, но РПЦ «любезно» поможет и предоставит «лучшие места».

Сам Африканский экзархат РПЦ выглядит пока довольно бедно и убого. О виртуальном и воображаемом экзархате уже высказался религиозный эксперт Александр Ефременко и богослов Архимандрит Кирилл Говорун. Создаётся впечатление, что у РПЦ денег хватило на двух человек: Андрея Новикова и Георгия Максимова. Именно они разъезжают по Африке и обещают улучшить финансовое положение местного православного духовенства. То есть предлагают взятки местному духовенству. Факт подкупа был подтвержден в Синоде Александрийской Церкви.

Ранее Новиков служил в так называемой «УПЦ МП» (РПЦвУ), но после событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда пророссийских и русских наемников сожгли, он бежал в Россию, где, как видим, его откомандировали в Африку, раскалывать Александрийский патриарх и возить там антиминсы РПЦ и взятки от россиян.

К слову, даже голосование прихожан не легитимизируют каноническое преступление раскола РПЦ в Африке, ведь ни Всеправославный собор или другой церковный орган не давал разрешения РПЦ заниматься экспансией на территории древнего Московского Александрийского патриархата. За такой произвол РПЦ ждёт суд Пентархии, который должен собраться до 18 апреля. Несмотря на это, Горбачев заявил, что РПЦ из Африки никуда не уйдет. По мнению религиозных экспертов, РПЦ в Африке будет усиливать российское присутствие (в том числе военное) на Африканском континенте и служить «мягкой силой».

Автор: Магистр богословия Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально