Вторник, 19 октября, 2021

Трамп может полностью разорвать отношения с Китаем

Must Read

Взаимные угрозы между США и Китаем продолжаются. После внесения в Сенат законопроекта об антикитайских санкциях за замалчивание вспышки коронавируса, и распространения информации о том, что Пекин рассматривает ответные меры против американских конгрессменов, президент США Дональд Трамп заявил о возможности полного расторжения отношений с КНР.

Он подчеркнул, что такая мера позволит США сэкономить 500 млрд. долларов, намекая на возможность списания части долга перед Китаем (1,2 трлн. долларов), что предлагали радикально настроены сенаторы-республиканцы.

По словам Трампа, США хотели оказать Китаю помощь в изучении проблемы с коронавирусом, но те отказались, утверждая, что ситуация находиться под контролем. «Это было либо невежество, либо умысел», — комментирует он.

Встретившись с сенатором Южной Каролины Линдси Грэмом в Белом доме, Трамп заявил, что рассмотрит проект санкций против Китая, внесенный в верхнюю палату конгресса во вторник.

Со своей стороны, Пекин рассматривает ответные санкции, сообщает Global Times, ссылаясь на высокопоставленных китайских чиновников.

Как минимум, четыре законодателя конгресса США и две организации, могут быть добавлены в санкционный список Китая, к тому же, в планах Пекина не просто символический удар, а значимые и болезненные контрмеры, пишет издание.

Как заявил в четверг замглавы МИДа России Сергей Рябков, Россия полностью на стороне Китая и считает происходящее попыткой США «навязывать всему мировому сообществу антикитайский дискурс». «Нет никаких оснований упрекать Китай в том, что что-то было предпринято несвоевременно», — подчеркнул он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально