Среда, 21 июля, 2021

Трамп отправил в отставку министра обороны, чем вызвал критику демократов

Must Read

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку американского министра обороны Марка Эспера и радостно сообщил, что его обязанности будет исполнять директор Национального центра по борьбе с терроризмом Кристофер К. Миллер.

Вряд ли Сенат Конгресса США успеет утвердить кандидатуру нового министра до 20 января 2021 года — даты инаугурации нового американского президента.

Напряженность между Трампом и Эспером усилилась летом на фоне жесткой линии федеральных властей по противодействию протестам против расизма и полицейского насилия, которую министр обороны не принял.

Глава Белого дома хотел воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование вооруженных сил внутри страны, против чего был Эспер.

Он пытался упразднить символику Конфедерации и переименовать базы, связанные с именами генералов, боровшихся на стороне рабовладельческого Юга.

Также Марк Эспер не поддерживал основанного на бизнес-подходе отношения Трампа к НАТО.

Высокопоставленные демократы в Конгрессе США раскритиковали решение Трампа отправить в отставку Эспера. Нэнси Пелоси обвинила главу Белого дома в том, что тот хочет посеять хаос. Но больше она встревожена тем, что же планирует Трамп в последние дни пребывания на своем посту его администрации и что даст эму этот последний ход.

На прошлой неделе стало известно, что Марк Эспер подготовил письмо с просьбой об отставке, однако официально в Пентагоне отрицали, что он уйдет со своего поста.

Лента

«Город смоет волной смертей от коронавируса». В России требуют отменить парад ко дню ВМФ

25 июля в Санкт-Петербурге состоится главный военно-морской парад ко дню ВМФ, хотя город в частности и страна в целом...

Актуально