Суббота, 27 февраля, 2021

Трамп поручил рассекретить часть документов по слежке ФБР за его штабом

Must Read

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Алчевский меткомбинат на грани закрытия из-за аварийного оборудования

С каждым днем российской оккупации, постепенно тают все шансы на возрождение промышленности региона. Вслед за сокращением шахт грядет закрытие...

Спецслужбы РФ вербуют жителей оккупированных территорий для войны в Сирии и Ливии

Российские спецслужбы вербуют жителей оккупированных украинских территорий в частные военные компании (ЧВК). Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны сообщила, что...

Согласно документу, распространенному пресс-службой Белого дома, накануне истечения своих полномочий действующий президент США Дональд Трамп, дал распоряжение рассекретить документы ФБР по расследованию связи его штаба с Россией.

Речь идет о расследовании под кодовым названием Crossfire Hurricane («Ураган перекрестного огня»). Целью которого стала проверка членов предвыборного штаба Трампа — Майка Флинна, Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа. В ходе операции ФБР внедрило в окружение республиканца своего информатора, который должен был выяснить, сотрудничает ли штаб Трампа с Россией.

«Я решил, что эти материалы должны быть рассекречены в максимально возможной степени», — заявил Трамп.

По его словам, ФБР выступило против «любого дальнейшего рассекречивания материалов в папке», отмечается, что из некоторых документов по согласованию со спецслужбами была изъята часть информации, не позволявшая предоставить доступ к ним широкой общественности из соображений охраны государственной тайны. Сами документы были переданы Белому дому министерством юстиции страны 30 декабря 2020 года.

Как говорится в документе, Трамп согласился изъять часть информации, однако дал распоряжение рассекретить сами документы. По его указанию генеральный прокурор и.о. министра юстиции Джеффри Розен провел соответствующий обзор, чтобы удостоверится, что материалы могут быть раскрыты Белым домом в соответствии с применимым законодательством.

Дональд Трамп и его администрация неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в слежке за его предвыборным штабом. Расследованием попыток вмешательства России в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Расследование показало, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией.

Сам Трамп много раз называл ведущееся расследование «охотой на ведьм» и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. В свою очердь, РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Лента

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Актуально