Четверг, 6 мая, 2021

Трамп сократит финансирование НАТО, а сэкономленные средства пойдут для Украины и Грузии

Must Read

В администрации президента США Дональда Трампа намереваются сократить объём выплат в бюджет Североатлантического альянса. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне и НАТО.

Сейчас доля США в общем бюджете Альянса — около 22%, но у американского президента стремятся сократить взнос примерно до 16% — почти до уровня Германии (14,8%). Дефицит, рассчитывают в Белом доме, покроют другие страны Альянса.

«Это в значительной степени символический шаг, поскольку прямой бюджет НАТО относительно небольшой — около $ 2,5 млрд. И он отделен от национальных оборонных бюджетов, которые, как рекомендует НАТО, должны составлять не менее 2% ВВП (выполняют только восемь из 29 членов НАТО)», — сообщает CNN.

В Пентагоне отмечают, что сэкономленные средства помогут финансировать другие усилия США в сфере обороны и безопасности в Европе, в частности они пойдут на помощь странам, которые не входят в НАТО, но оказались под ударом РФ – Украине и Грузии.

Лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и почтил память павших украинских военнослужащих

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием и посетил Михайловский Златоверхий монастырь. После...

Актуально