Вторник, 22 июня, 2021

«Транснефть» компенсирует убытки «Сургутнефтегазу» и Total по цене до 15 долларов за баррель грязной нефти

Must Read

«Транснефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и французский концерн Total договорились о сумме компенсации за инцидент с «грязной нефтью» по цене не выше 15 долларов за баррель.

«Сумма урегулирования покрывает претензии ПАО «Сургутнефтегаз», концерна Total и связанных с ними лиц, включая претензии немецкого НПЗ Leuna, и не превышает предельный размер компенсации в 15 долларов за 15 баррель некондиционной нефти», — отмечается в сообщении.

В Reuters сообщили, что в понедельник котировки Urals находятся на отметке около 16 долларов за баррель.

Подписанные документы касаются поставок нефти ПАО «Сургутнефтегаз» танкерными партиями из порта Усть-Луга и объемов, направленных в адрес немецкого нефтеперерабатывающего завода Leuna, принадлежащего группе Total. Так же известно, что «Транснефть» заканчивает переговоры с компанией «Газпром нефть» в отношении поставок на немецкий завод концерна Total.

Таким образом, договоренность о компенсациях достигнута со всеми участниками спора, кроме «Роснефти».

Напомним, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями, транспортируемой по трубопроводу «Дружба» в апреле 2019 года стало самым масштабным в истории системы транспортировки нефти в России и затронуло объемы в 3 млн. тонн экспортного сырья.

В июле 2019 года совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти — 15 долларов за баррель. Позже было объявлено о создании резерва для выплаты компенсации в размере 26 млрд. рублей.

К настоящему моменту компания выплатила в виде компенсаций 8,2 млрд. рублей, в том числе 4,9 млрд. рублей в I квартале 2020 года.

Лента

Россия прекратила поставки на крупнейший НПЗ Беларуси

В третьем квартале в экспортном графике российских нефтяников отсутствуют поставки нефти на крупнейший НПЗ Беларуси «Нафтан», оказавшийся под американскими...

Актуально