Понедельник, 17 мая, 2021

«Транснефть» понесет ответственность на 1 миллиард долларов за инцидент с загрязненной нефтью

Must Read

Компания «Транснефть» понесет финансовую ответственность за инцидент, случившийся на трубопроводе «Дружба», который пропустил нефть с соединением хлора. В связи с этим европейские клиенты откачали обратно в Россию около 5 млн. тонн бракованого сырья.

Европейские покупатели Eni, Shell, Glencore, Trafigura, PKN, Orlen и BP требуют компенсацию в сумме 1 млрд. долларов от российской транспортной монополии.

Транснефть готова возместить 15 долларов за каждый загрязненный баррель и оставила для этого в резерве 23 млрд. долларов. Хотя противоположная сторона запрашивает по 30-40 долларов за баррель. Общая сумма выплат составляет около 60 млрд. рублей, что в пересчете по курсу может оставить без наличных «Транснефть».

У компании было всего 66 млрд. рублей согласно отчету по МСФО на 30 сентября. Если брать к вниманию депозиты и вложения в банковские облигации (170 млрд. рублей) общий финансовый объем компании составляет 236 млрд. рублей. И компенсация охватит 25% от общей суммы.

На данный момент компания компенсировала по 15 долларов за барелль только казахстанским производитилям и Лукойлу, который отгрузил объем венгерской MOL.

Нефть, загрязненную хлором очень сложно продать на рынке, потому что такое сырье наносит вред оборудованию НПЗ. Переработать ее можно если сильно разбавить чистой нефтью, что не рентабельно для покупателя, так как ему придется платить деньги за хранение «грязи» и за дополнительную закупку нефти.

Лента

В Европарламенте составили рекомендации по поводу отношений с Россией

Комитет по международным отношениям Европейского парламента опубликовал проект документа с рекомендациями руководству Евросоюза по поводу взаимодействия с Россией. В ведомстве...

Актуально