Суббота, 21 мая, 2022

Транзит российской нефти через Беларусь может сократиться втрое

Must Read

Недавно Александра Лукашенко заявил о том, что Минск может запустить в реверс нефтепровод «Дружба», лишая Россию транзита в Европу и закупая американскую и саудовскую нефть через Польшу.

В ответ на это, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не считают такие заявления недружественными. «Беларусь вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодные, чем то, что предлагается со стороны РФ», — сказал он. «Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями. В данной ситуации это вопрос экономической и коммерческой целесообразности, и работа здесь продолжается. Большего здесь сказать нельзя», – добавил Песков.

Нефтепровод «Дружба», со времен СССР качает нефть в Польшу и обеспечивает каждый пятый баррель российской нефти на экспорт. Лукашенко рассказал, что отказ от российского сырья инициирует Польша. На первом этапе из трех ниток «Дружбы» в реверс можно запустить одну.«Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально – заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна», – предупредил президент республики Беларусь. Также он отметил, что к такому решению его подталкивает Россия, на 20% повышающая цены на газ.

Транзит российской нефти может сократиться втрое – с 60 до 20 млн. тонн в год.

Лента

Онуфрий отстранил Паканича, регулярно получавшего из Москвы инструкции, как и что, делать с будущим собором «УПЦ» МП 

27 мая украинские епископы планируют собраться в Киеве, чтобы слушать жесткие вопросы духовенства и мирян своей Церкви. О том,...

Актуально