Воскресенье, 7 марта, 2021

Трейдеры обеспокоены решением германского суда по количественному смягчению от Европейского центробанка

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

В Bloomberg сообщают, что компании Aberdeen Standard Investments и UBS Group AG обеспокоены решением германского суда в отношении программы количественного смягчения Европейского центробанка.

Они опасаются влияния на последний пакет стимулов центробанка — программу экстренного выкупа активов в условиях пандемии, которая в последние время поддерживала наиболее нестабильные рынки облигаций еврозоны.

Европейские бонды и евро подешевели на новостях о том, что Конституционный суд Германии дал ЕЦБ три месяца на то, чтобы доказать законность первой программы QE.

Первоначальная программа QE для гособлигаций имела строгие ограничения, призванные предотвратить монетарное финансирование — фактически субсидирование правительственных расходов центробанками.

Так, например, лимитировался объем покупаемых у каждой из стран бондов. Но, к экстренному выкупу бумаг по программе PEPP большинство из ограничений не применяется. Видимо, ЕЦБ придется осторожно покупать долговые обязательства.

«По их мнению, лимит в 33% по выпускам облигаций, коэффициент участия в капитале и минимально допустимые кредитные рейтинги являются важными параметрами, позволяющими избежать монетарного финансирования», — сказал управляющий Aberdeen Standard Investments Патрик О’Доннелл. Но все они были смягчены для PEPP, и рынок требует значительного увеличения программы.

В ЕЦБ пообещали суду сделать все необходимое для ускорения инфляции. Регулятор также подчеркнул, что общеевропейский суд ранее посчитал законной политику QE.

О’Доннелл из Aberdeen Standard не настроен рисковать и занимает позиции «ниже рынка» по бондам Франции, Италии и Испании — стран, сильно зависящих от программ ЕЦБ по выкупу активов, которым в этом году грозит 10% экономический спад. Это приведет к увеличению бюджетного дефицита и потребует дополнительных заимствований.

Доля участия UBS полагает, что решение суда может уже сейчас начать влиять на стратегию покупок ЕЦБ. Любые приобретения сверх так называемой доли участия стран в капитале регулятора скорее всего были бы сосредоточены на коротких бумагах.

Стратег по ставкам в UBS Хайме Костеро считает, решение суда может означать, что поддержка для этого сегмента рынка иссякнет. Он видит в этим предупреждение следить за лимитами. «Дан четкий сигнал: не расслабляйтесь, мы следим за тем, чтобы вы не отклонялись от требований, связанных с коэффициентом участия в капитале» — подытожил он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально