Вторник, 16 ноября, 2021

Три несогласных с признанием ПЦУ иерархи Кипрской Церкви впервые сослужили со своим Предстоятелем Архиепископом Кипрским Хризостомом

Must Read

В Кипрской Церкви три несогласных с признанием ПЦУ иерархи, поддерживавшие РПЦ в вопросе признания ПЦУ, впервые сослужили со своим Предстоятелем Архиепископом Кипрским Хризостомом.

Об этом свидетельствуют фотографии по богослужению, опубликованные на греко-язычных ресурсах.

Речь идёт о Митрополите Лимассольском Афанасии и Неапольском Епископе Порфирии, которые до этого голосовали против признания ПЦУ на Синоде. Первый из них даже подписал обращение против установления евхаристического общения между Кипрской и Украинской Церквами. Такое совместное богослужение с Предстоятелем Кипрской Церкви и мятежных иерархов Кипрской Церкви зафиксировано впервые с момента признания ПЦУ Кипрским Синодом и Предстоятелем Кипрской Церкви.

Событие произошло во время празднования тезоимённичества Архиепископа Хризостома. Общую литургию ко дню Иоанна Златоуста (по новому стилю) отметили общей Божественной литургией иерархов Церкви Кипра, Вселенского и Александрийского патриархатов в кафедральном соборе Никосии. Кроме того, во время вечерней службы в канун праздника с Архиепископом молился другой промосковский Архиерей Амафунтский Епископ Николай, викарий Митрополита Лимасольского Афанасия.

Трудно сказать, что подтолкнуло почти половину промосковского лобби (3 из 7 иерархов) к такому шагу. Вполне возможно, что сослужение могло бы продемонстрировать отсутствие раскола, якобы существующего в Церкви Кипра после признания ПЦУ. Именно тезисы о «расколе в Кипрской Церкви», вызванном якобы после признания ПЦУ пытались продвинуть российские агенты влияния. На самом деле, раскол в этой Церкви был выгоден только Московскому патриархату, чтобы показать другим, какие проблемы могут возникнуть при поддержке независимой от Кремля религиозной организации.

Стоит отметить, в интервью от 25 сентября 2021 года Митрополит Лимассольский Афанасий уже опровергал наличие разделения и заявлял о готовности возобновить сослужение с Предстоятелем Кипрской Церкви.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/onomastiria-kiporu-1.jpg?w=769&ssl=1

Фото: Ромфея

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/onomastiria-kiporu-11.jpg?w=770&ssl=1

Фото: Ромфея

Напомним, 25 ноября 2020 года большинство иерархов Кипрской Церкви поддержали признание ПЦУ. Это вызвало негативную реакцию у Митрополитов: Лимассольского Афанасия, Киккского Никифора, Тамасского Исайи, Морфосского Неофита, а также епископа Амафунтского Николая. Они даже заявляли, что не будут сослужить с Предстоятелем Кипрской Церкви, пока он не откажется от признания ПЦУ.

Стоит отметить, что с богословской точки зрения Епископы Кипрской Церкви сослужили своему архиерею всякий раз, когда вспоминали его имя за богослужением, а это они делали как минимум каждое воскресенье. Со всем тем, видимое сопричастие иерархии Кипрской Церкви, ещё больше свидетельствует о единой позиции этой Церкви в вопросе признания ПЦУ.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/esp-onomas-kiproy-20.jpg?w=770&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святая гора Афон: Паломники кладут в нос антисептик, чтобы подделать экспресс-тест на COVID-19

Настоятель монастыря Эсфигмен Варфоломей выразил возмущение методами въезда некоторых паломников, особенно из Румынии, с поддельными сертификатами. В частности, игумен...

Актуально