Понедельник, 2 августа, 2021

Трибунал ООН осудил за военные преступления экс-руководителей спецслужб Сербии

Must Read

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорил к 12 годам заключения бывших руководителей сербской спецслужбы Йовицу Станишича и Франко Симатовича.

Их обвиняют в военных преступлениях, а именно финансировании и вооружении сербских боевиков во время войны в Боснии, которая длилась с 1992 по 1995 год.

К тому же, судьи признали Станишича и Симатовича виновными по всем пунктам обвинения, среди которых — соучастие в убийствах, нарушение законов и обычаев войны, принудительные депортации как преступления против человечности. Обвинение касается событий в городе Босански-Шамац в апреле 1992 года.

Сташинич возглавлял Службу государственной безопасности сербского МВД, а Симатович был его подчиненным. В 2013 году Международный трибунал по бывшей Югославии уже рассматривал их дело и оправдал обоих обвиняемых по всем пунктам из-за недостаточности доказательств. Однако, прокуратура подала апелляцию, и дело отдали на повторное рассмотрение.

При повторном рассмотрении судьи МОМУТ тоже не увидели достаточных доказательств обвинения Станишича и Симатовича по другим эпизодам. Защита осужденных пообещала обжаловать приговор.

Отметим, что Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов создан для завершения работы, начатой ​​Международным трибуналом по бывшей Югославии, который закрылся 31 декабря 2017 года, и Международным уголовным трибуналом по Руанде, который закрылся 31 декабря 2015 года.

Недавно МОМУТ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младичу к пожизненному заключению. Также к 40 годам заключения был приговорен бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в 2016 году за геноцид в Боснии.

Лента

В Андреевской церкви начали регулярные богослужения с участием экзарха Вселенского Патриархата

Экзарх Вселенского патриарха в Украине епископ Команский Михаил (Анищенко) 1 августа возглавил Божественную литургии в верхнем храме ставропигии Вселенского...

Актуально