Пятница, 5 марта, 2021

Тройной удар от Кипра или Как дед Филарет не стал бабой Вангой

Must Read

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Власти ФРГ отрицают причастность к конфликту RT с Commerzbank

Правительство Германии не имеет отношения к конфликту RT с Commerzbank и не имеет сведений о других фирменных счетах Russia...

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич, попросил «Духовный Фронт» не преувеличивать: Речь идёт о 2 миллионах протестующих, а не 20

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич попросил наше издание не преувеличивать возможности Московской церкви в Украине. На своей странице в Фейсбуке...

Признание Кипрской Церковью Православной Церкви Украины нанесло тройной удар по всем противникам Украинской Церкви. Каждое признание, которое получила ПЦУ, имело сенсацию и наносило ощутимый удар по московской пропаганде, что свидетельствует о благословение в нашем деле. С каждым разом мы становимся свидетелями невидимой Божией поддержки нашей Церкви. Потому за нами правда, а там где правда там Бог.

Об этом пишет Духовный фронт Украины.

24 октября предстоятель Кипрской Церкви Блаженнейший архиепископ Хризостом за Божественной литургией вспомнил имя предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего митрополита Епифания, чем признал автокефалию ПЦУ.

«Ересь» от Филарета

Стоит отметить одну очень важную деталь. Признание Кипрской Церковью состоялось вскоре после очередного заявления бывшего главы УПЦ КП Филарета о непризнании ПЦУ другими Церквами, которую всячески тиражировали пророссийские СМИ. По мнению Филарета, «у ПЦУ нет будущего» и никто из Поместных Церквей не признает ее, ведь в Томосе прописана «ересь».

Таким образом с Филарета не получилось ни новой бабки-Ванги, ни «борца за чистоту» Православия. Заявления Филарета и московских церковников о «ересь Константинополя» в очередной раз опровергнуто. Как известно, в Церкви действует принцип «Соборности», согласно которому только совместно с другими Церквами можно решать подобные вопросы. Что же как видим соборно предстоятели Поместных Церквей признают Украинскую Церковь, и не видят в этом никакой ереси. Уже четыре Церкви установили с ПЦУ молитвенное единение: Вселенская Патриархия, Александрийская, Элладская и Кипрская Церкви. В истории Церкви это очень хороший результат. Некоторые автокефалии ждали своего признания не один десяток лет. В частности, РПЦ не признавалась 141 год.

Также символично, что признание киприотами состоялось накануне нашумевших празднования Московским Патриархатом в Украине своего 30-летия. Теперь же вместо голословных речей о непризнании ПЦУ и ересь Вселенского Патриархата, недавно РПЦвУ подбросил Филарет, Онуфрий и Антонию придется оправдываться перед своими верующими о своём очередном поражении. Такого подарка РПЦвУ на юбилей явно не ожидала.

«Подарок» ко дню рождения Кирилла

Это признание является также первым после провальной Амманской встречи, которую проводила РПЦ в феврале этого года. Напомним, что этим так называемым «собором» РПЦ пыталась осудить Вселенского патриарха и ПЦУ. Впрочем эта инициатива встретила сопротивление со стороны предстоятелей Поместных Церквей и в самом псевдо-соборе приняли участие четыре предстоятели и еще две делегации Поместных Церквей. После самого «Аммана» ни одна из других Поместных Церквей, кроме участников встречи, не высказала своей поддержки и согласия с документами собрания.

Зато после него последовало еще одно признание ПЦУ. Это событие еще раз подтверждает фиаско «Аммана» и наносит еще один болезненный удар по репутации РПЦ и лично патриарха Кирилла. Будущий «Амман 2.0», который надеется провести Гундяев, произойдет (если он вообще состоится) с еще меньшим количеством участников, ведь теперь стало очевидно, что Кипрская Церковь участия в Московских авантюрах брать не будет. Теперь уже официально.

Для самого моспатриарха Кирилла 2020 стал самым провальным в его церковной карьере. Позорный провал «Аммана», перенос внимания Кремля на его главного конкурента Тихона (Шевкунова), Коронавирусная-диссидентсвом, скандал с бунтарем Сергием Романовым, запрет диакона Андрея Кураева, и напоследок признание киприотами ПЦУ. Символично также и то, что признание Кипрской Церковью произошло за месяц до дня рождения самого Кирилла. Все таки греки не только прекрасные знатоки канонов, но и мастера тонких розыгрышей.

Вероятно, что в Москве разорвут общения теперь уже с Кипрской Церковью, для них уже стало традиционным. Но для того чтобы разорвать общение с киприотами, Кириллу необходимо созвать внеочередное заседание Синода РПЦ, а такой возможности у Кирилла на данный нет — он находится на самоизоляции через контакт с больным COVID-19. И из-за карантина собраться на Синод будет трудно.

Но это уже совсем другая история.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Актуально