Пятница, 25 июня, 2021

Турции грозит валютный кризис

Must Read

Турция оказалась в шаге от нового валютного кризиса из-за резкого сокращения доходов от экспорта и затишья в туристической отрасли из-за ограничительных мер.

В мае дефицит платежного баланса стал рекордным за два года и составил 5,06 млрд. долларов. Похожая ситуация с валютными потоками была в мае 2018 года, после чего турецкая лира потеряла половину стоимости за полгода.

Центробанк Турции не имеет возможности поддержать рынок. В мае в резервах осталось 26 млрд. долларов против 40 млрд. долларов в начале года.

Бывший советник Минфина страны Мафли Эгильмез объясняет, что если исключить из этой суммы кредиты иностранных ЦБ, предоставленные в рамках своп-линий, ЗВР Турции равны нулю. Более того, их фактический объем отрицательный, банк должен 13,5 млрд. долларов.

ЗВР в 2,6 раза меньше суммы, которая нужна, чтобы покрыть дефицит платежного баланса и погасить платежи по внешнему долгу, который висит грузом размером 300 млрд. долларов на турецкой банковской системе.

Турецкие госбанки с января по апрель продали 44 млрд. долларов, чтобы поддержать национальную валюту, а в мае реализовали еще 6 млрд. долларов, покрывая отток капитала.

С прошлого месяца Анкара ищет иностранную помощь. Известно, что была попытка договориться о своп-линии на 20 млрд. долларов с Японией и Британией, но она не состоялась.

Поддержал Турцию Катар, с которым у страны уже было своп-соглашение. В мае оно было увеличено втрое — с 5 до 15 млрд. долларов, что поддержало лиру, которая в начале мая обновила исторический минимум к доллару (7,22 за доллар). Но если дефицит платежного баланса останется на майском уровне, катарской валюты хватит лишь на 3 месяца.

В мае инвесторы продали турецкие акции на 847 млн долларов, 1,01 млрд. долларов вывели из госдолга, а еще 1,42 млрд. ушло по статьям «ошибки и пропуски» — то есть через операции, которые власти объяснить не могут.

Президент Турции Реджеп Эрдоган категорически против помощи Международного валютного фонда.

ФРС открыла возможность получать доллары в неограниченном объеме для центробанков некоторых развивающихся стран, в том числе Мексики и Бразилии. Но Турция отсутствует в этом списке. Главный прогнозист Economist Intelligence Unit Агат Демарис говорит, что причиной тому высокая политизация турецкого ЦБ, ставшего игрушкой в руках Эрдогана.

Эксперт не прогнозирует улучшения ситуации в связи с началом туристического сезона. Наоборот, впереди полноценный обвал сектора, который усугубит положение лиры.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально