Суббота, 15 января, 2022

Турция и Армения провели первый раунд переговоров, направленных на нормализацию отношений

Must Read

Турция и Армения назвали позитивным и конструктивным первый раунд переговоров о нормализации отношений. Диалога между странами не было более 10 лет. Это повышает вероятность восстановления отношений и открытия границ после десятилетий вражды, тем более, что обе страны привержены этому.

Переговоры в Москве стали первой попыткой восстановить связи после мирного соглашения 2009 года, которое так и не было ратифицировано.

Дата и место проведения следующего раунда переговоров будут определены позднее.

Встреча между делегациями продолжались около 1,5 часов.

Страны расходятся во мнениях по нескольким вопросам, в первую очередь относительно гибели 1,5 миллиона армян и греков в 1915 году.

Отношения между Арменией и Турцией омрачены целым рядом конфликтов, в том числе массовым уничтожением армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, которое в Армении называют геноцидом. Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает цифры и отрицает, что убийства представляли собой геноцид. По оценкам источников, в те годы погибли около полутора миллионов армян. Турция как правопреемница Османской империи признала уничтожение от 300 до 500 тысяч армян.

Напряженность снова вспыхнула во время войны 2020 года за территорию Нагорного Карабаха. Турция поддерживает тесные отношения с противником Армении Азербайджаном. Во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году она оказывала Баку и военную помощь.

В середине декабря 2021 года Армения и Турция выразили готовность к нормализации отношений. После этого Армения решила не продлевать эмбарго на турецкие продукты. Турецкий лоукостер Pegasus Airlines с февраля начнет регулярные полеты в Ереван.

Лента

Северная Корея провела третьи за десять дней испытания ракет

Северная Корея заявила, что она испытала запуск двух баллистических ракет малой дальности с поезда. Они были проведены после того,...

Актуально