Пятница, 23 июля, 2021

Турция примет участие в саммите Крымской платформы

Must Read

Во время открытия Международного инвестиционного форума «Южная стратегия развития» в Херсоне, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявила о том, что Турция примет участие в саммите Крымской платформы в Киеве.

Джапарова назвала две категории государств, которые примут участие в саммите. Первая, значительная группа государств, первые лица которых официальной нотой подтвердили свое присутствие. Второй группой являются государства, которые показали свою готовность принять участие в саммите.

Сейчас руководство этих государств определяет уровень представленности. Украина ожидает подтверждения участия или от первых или от других лиц государств. К этой группе стран относится и Турция, отметила заместитель министра.

В то же время Джапарова подчеркнула, что Турция занимает четкую позицию в поддержку территориальной целостности Украины, непризнание оккупации Россией Крыма и осуждения нарушения прав человека в Крыму.

Напомним, что в совместной декларации по итогам девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, подписанном президентами 10 апреля, турецкая сторона четко поддержала создание Крымской платформы как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией.

На сегодня, оснований говорить о неучастии Турции в саммите Крымской платформы, нет, подытожила замминистра.

Отметим, что Крымская платформа — это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной. Его целью является повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма; ответы вызовам безопасности; усиление международного давления на Россию; предупреждения дальнейших нарушений прав человека; защита жертв оккупационного режима и в конце концов деоккупации Крыма.

23 августа в Киеве должен состоятся первый саммит международной Крымской платформы. В этом направлении идет подготовительная работа.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально