Воскресенье, 18 апреля, 2021

Турция уменьшает закупку российского газа

Must Read

На фоне экономического спада и охлаждения отношений с Москвой, Турция резко сокращает закупки российского газа.

По данным Федеральной таможенной службы в марте поставки «Газпрома» государственной Botas и другим турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн. кубометров. Турция совсем недавно занимала второе место среди крупнейших клиентов российского газового холдинга. Так, в 2018 году страна приобретала в среднем 2,93 млрд. кубометров энергоресурса в месяц.

Турция постепенно переходит на сжиженный газ. В декабре прошлого года Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее — еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-23 гг.

В 2019 страна увеличила импорт СПГ на 13%, до 9,1 млн тонн, который поступает в основном с Алжира, Катара, Нигерии и США. А поставки «Газпрома» на турецкий рынок рухнули на 35%, до 15 млрд. кубометров, обновив минимум более чем за 10 лет. Газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд. кубов в год остались полупустыми.

В марте мощности двух газопроводов использовались меньше чем на 10%.

Турция будет наращивать закупки СПГ на спот-рынке. С этим связано решение увеличить время профилактических работ на «Голубом потоке» в мае.

Глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас считает, что для Анкары это более выгоднее решение. Поставки «Газпрома» обходятся Турции в 6,5 доллара за млн. БТЕ против 1,5-2 доллара за СПГ.

Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035-2042 годов, не выполняют их условия и закупают меньшие объемы.

Известно, что контракт с Botas на 8 млрд. кубометров в год истекает в 2021 году. Замминистра энергетики Алпарслан Байрактар уже заявляет, что «Газпрому» придется проявить гибкость в отношении цены.

В «Газпроме» считают, что второй квартал закончится еще с худшими показателями. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45% (2,67 млрд. кубометров), Австрия — на 25% (820 млн. кубометров).

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Невзоров как опора путинского режима

Уже несколько человек и под моим постом, и в ветках других людей, и в личку мне написали, что я...

Актуально